Главный надзорный орган отказывается разглашать подробности громкого убийства в одном из ночных клубов Шымкента, в котором в этот момент отдыхали представители правоохранительной и судебной системы. На запрос редакции informburo.kz Генеральная прокуратура РК отделалась стандартной "отпиской".

"Учитывая, что досудебное расследование по уголовному делу не завершено, в силу части 1 статьи 201 (недопустимость разглашения данных досудебного расследования) Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в интересах следствия, более подробно проинформировать средства массовой информации не представляется возможным", - говорится в письме.

В ответе на запрос также сообщается, что сейчас идут следственные мероприятия. Отметим, что расследование по этому делу длится уже более трёх месяцев.

"На Ваш запрос о предоставлении информации по уголовному делу, возбуждённому по факту инцидента, имевшего место в ночь на 19 июля т.г. в ночном клубе "Москва" города Шымкента сообщаю, что по данному делу проводятся следственные мероприятия, направленные на обеспечение полноты и объективности расследования", - подчёркивается в информации.  

Напомним, 19 июля возле ночного клуба Like Moskow завязалась драка. В результате, выстрелом из травматического пистолета был убит 21-летний Ильхам Алиев. Стражи порядка задержали троих участников потасовки, подозреваемого в убийстве, и двух пользователей социальных сетей по подозрению в распространении ложной информации.

В числе задержанных оказался сотрудник полиции, который также отдыхал в клубе. Когда завязалась потасовка, он вместо того, чтобы вызвать стражей порядка, сам ввязался в драку.

Затем появилась информация, что среди участников смертельной драки в Шымкенте был судья. Им оказался судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента - 28-летний Багдат Балтабаев, который отмечал день рождения в ночь убийства 21-летнего Ильхама Алиева в клубе Like Mosсow. 

Это подтвердил председатель Южно-Казахстанской областной судебной коллегии по уголовным делам Зиядинхан Пернияз. Также он сообщил, что указанный молодой судья отстранён от работы. В отношении Балтабаева проведено служебное расследование.

Позже стало известно, что судье Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Багдату Балтабаеву грозит или выговор, или освобождение от занимаемой должности. Судейская комиссия Верховного суда вынесла решение: Балтабаев совершил поступок, который порочит звание судьи. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter