Нурсерик Шарипов, председатель областного суда ЮКО, отметил, что дело судьи уже рассмотрено комиссией и скоро будет принято окончательное решение.

Сейчас решается вопрос о приостановлении полномочий судьи Балтабаева. Он находится на рабочем месте, но осуществлять правосудие ему запрещено. Окончательно остановить его полномочия может только председатель Верховного суда.

"У судей есть специальный кодекс, за рамки которого выходить нельзя! На сегодня доказано, что этот судья посещал ночной клуб и то, что он находился там в момент убийства. В данный момент дело по этому факту направлено в судебное жюри, которое должно его рассмотреть и вынести решение: какие меры принять в отношении провинившегося судьи. До окончания расследования этот человек временно отстранен от судебной деятельности. Если говорить о его характеристиках, то он молод и в плохих деяниях замечен не был, — заявил Зиядинхан Пернияз — председатель судебной коллегии по уголовным делам ЮКО. Его слова цитирует телеканал TVК.



Напомним, что в ночь с 18 по 19 июля был убит 21-летний житель Шымкента Ильхам Алиев. В ночном клубе "Москва" отдыхали около 100 человек, завязалась драка между различными группами посетителей. Неизвестный мужчина в ходе драки выстрелил из травматического пистолета в 21-летнего Ильхама Алиева, после чего скрылся. От ранения в грудь парень скончался на месте происшествия.

По факту убийства в клубе "Москва" были арестованы четверо человек, среди них и полицейский. Позже в социальных сетях появилось сообщение, что убил Алиева представитель власти. Двух пользователей социальных сетей также задержали по подозрению в распространении ложной информации. 

Подозреваемого в убийстве также задержали. Было опубликовано и видео драки с камер наружного наблюдения.

Было установлено, что судья Багдат Балтабаев в ту ночь праздновал свой день рождения и тоже принял участие в драке. Тем самым он совершил этический проступок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter