Работает ли платформа, из-за которой судят Биртанова? В суде зачитали письмо компании Ericsson

Суд продлил срок домашнего ареста Елжану Биртанову до 14 января.

Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана рассмотрел ходатайство прокурора о продлении домашнего ареста экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову.

На заседании защите экс-главы Минздрава разрешили представить показания руководителя компании Ericsson Nicola Tesla Горданы Ковачевич, которые она дала в окружном суде в Загребе об автоматизированной информационной системе "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения".

По информации компании, платформа работоспособна. Пилотная эксплуатация проводилась в течение одного месяца, она завершилась успешно. Это было документально зафиксировано. Перед тем, как её запустить, заказчики должны были выполнить ряд мер, которые были прописаны поставщиком в специальной инструкции.

"Все договорные требования были проверены комиссией заказчика. Успешность проверки была подтверждена документом, протоколом по результатам операционной приёмки, который был утверждён заказчиком. Приёмочная документация подтверждает, что платформа и услуги, предоставляемые Ericsson Nicola Tesla, соответствует условиям договора. Так как платформа не могла быть подключена ко всем клиентам, поскольку заказчик не подготовил их. Был составлен список работ, задач, которые должны были быть выполнены заказчиком на этапе управляемых услуг с чёткими сроками и обязанностями, был выпущен для этого гарантийный залог", – сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев.


Читайте также:


Из показаний президента компании, которые зачитала защита, также следует, что Ericsson Nicola Tesla несёт ответственность за предоставление интеграционных интерфейсов на платформе, а заказчик отвечает за реализацию необходимых изменений внешних систем и систем электронного правительства. 

"В рамках договора планировалось интегрировать 33 внешние системы. Ericsson Nicola Tesla поставила все интеграционные интерфейсы на платформу, но заказчик выразил готовность интегрировать только 11 внешних информационных систем. Для них интеграция была проверена и подтверждена совместными испытаниями. Заказчик решил не интегрировать pi внешних систем платформы, а для остальных 17 информационных систем заказчик не предоставил необходимые интеграционные интерфейсы", – сказал адвокат.

Защитник подчеркнул, что все работы по платформе принимал не Елжан Биртанов, а специалисты в сфере информационных технологий. Этот факт, по словам адвоката, следствие не учитывало.

Прокурор на процессе просил продлить домашний арест для Биртанова ещё на два месяца с лишением права выходить из дома. До оглашения решения выступил и сам бывший министр.

"Я не собираюсь никуда уезжать из своей страны, я собираюсь полностью доказывать свою невиновность по этому делу. И всё, что законом требуется, пройти и доказать. Никакого преступного умысла воспрепятствовать и избежать правосудия у меня нет. Прошу дать мне и моим защитникам возможность нормально, полноценно ознакомиться с этими материалами и прошу отказать в ходатайстве о продлении моего ареста, и тем самым соблюсти мои законные права", – сказал он.


Читайте также:


Однако домашний арест Елжану Биртанову продлили.

"Суд пришёл к решению об удовлетворении ходатайства прокурора. Оснований для измерений меры пресечения суд не установил. Считаем обоснованным меру пресечения в период ознакомления с уголовным делом", – сказала судья Акмарал Исаева.

Елжан Биртанов находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Его первоначально подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, позже статью изменили на "Злоупотребление служебными полномочиями". На судебных заседаниях Биртанов не раз заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. Злоупотребление должностными полномочиями экс-министр также не признаёт.

По версии следствия, в 2015 году Минздрав заключил контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информационной системы "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" за 17,8 млн долларов. Предполагалось, что платформа будет единым хранилищем данных, а также соединит все информационные системы здравоохранения. Следствие заявляет, что Биртанов знал о неработоспособности системы, однако всё равно принял её в эксплуатацию. Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров