Адвокат Биртанова требует наказать следователей, которые завели на него уголовное дело

Дело завели в апреле 2021 года, однако сам адвокат Дмитрий Куряченко об этом не знал.

Адвокат бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова Дмитрий Куряченко требует привлечь к ответственности лиц, незаконно начавших и продолжавших в его отношении уголовное преследование.

Уголовное дело в отношении Куряченко по статьям "Разглашение данных досудебного производства" и "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования" завели 1 апреля на основании рапортов следователя. В них сообщалось, что адвокат "допустил необоснованную правовую оценку действий органов суда и предварительного следствия путём публикации недостоверной информации о непричастности и невиновности подозреваемого Биртанова". 

"Они отказывались ознакомить меня с этим делом, журналистов допросили, залезли в переписку, не получив санкцию суда. Хотя я не могу понять, почему журналисты передали им переписку без санкции суда, потому что не имели права у них изымать. 1 апреля начали дело, причём я ходил на допросы по Биртанову, они здоровались, улыбались, а за спиной вели против меня два дела и даже не ставили меня в известность. Всяческие экспертизы проводили, умудрялись даже допрашивать друг друга: один следователь вызывал другого и допрашивал его в качестве свидетеля, спрашивая, разглашал ли Куряченко данные досудебного расследования", – рассказал Дмитрий Куряченко корреспонденту Informburo.kz.

Сейчас дело закрыто. Адвокат подал жалобу в следственный суд, но судья её не рассматривал, ссылаясь на то, что дело прекращено. Куряченко подал жалобы в городской суд и спецдокладчику ООН по защите судей и адвокатов.

Дмитрий Куряченко также просит генпрокурора зарегистрировать в ЕРДР и начать уголовное преследование лиц, незаконно начавших и продолжавших уголовное преследование против адвоката. Кроме того, он обратился в комиссию по защите профессиональных прав адвокатов Республиканской коллегии адвокатов с заявлением о нарушении его профессиональных прав.

В нём Куряченко заявил, что орган следствия в рамках незаконно начатого уголовного дела пытался провести обыски его личного автомобиля, офиса и места жительства. Однако следственные судьи отказали в обысках.

"Изучив предоставленные материалы, комиссия пришла к выводу, что в данном случае имело место целенаправленное создание условий для противозаконного уголовного преследования и грубого нарушения профессиональных прав адвоката Дмитрия Куряченко при осуществлении им адвокатской деятельности", – говорится в сообщении коллегии адвокатов.

Республиканская коллегия адвокатов считает недопустимыми подобные действия органов расследования, "противоречащие закону и грубо попирающие принципы независимости адвокатуры, объективности, беспристрастности и состязательности сторон".

"В свете послания главы государства Республиканская коллегия адвокатов обращает внимание Администрации президента РК и Министерства юстиции РК на данный вопиющий факт нарушения профессиональных прав адвоката, которая может отразиться на положении адвокатов Казахстана. Адвокат не только вправе, но и обязан использовать все законные средства и способы защиты своего подзащитного и не может быть подвергнут ответственности за выполнение своих профессиональных функций", – заявили в коллегии.


Читайте также:


 

Новости партнёров