Решение о штрафе Минздраву за воспрепятствование деятельности адвоката Биртанова оставили без изменений

Апелляционная коллегия отклонила жалобу ведомства на решение суда первой инстанции.

Апелляционная коллегия оставила без изменений решение Специализированного межрайонного административного суда Нур-Султана о штрафе, назначенном Министерству здравоохранения за воспрепятствование деятельности адвоката экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Процесс длился около 20 минут. Представитель Минздрава ещё раз зачитал претензию.

"Оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения", – сказал судья.

Постановление суда может быть обжаловано.


Читайте также:


По словам защитников Елжана Биртанова, они запрашивали в ведомстве документы по информационной системе, которые является предметом расследования, однако там ответили отказом. Как рассказал адвокат Серик Сагалиев, за это министерство оштрафовали. В ведомстве не согласны с решением суда о выплате штрафа. Министр здравоохранения Алексей Цой также отмечал, что министерство физически не может предоставить запрашиваемые документы, так как по многим из них нет копий внутри ведомства.

Во время рассмотрения апелляционной жалобы представитель министерства также отмечал, что адвокаты не предоставляли свои удостоверения, когда запрашивали материалы у ведомства.

Елжан Биртанов сейчас находится под домашним арестом. Экс-главу Минздрава подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. На судебном процессе экс-министр заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным преступлениям. По делу также проходит бывший вице-министр Олжас Абишев. В Агентстве по финансовому мониторингу сегодня, 8 июля, сообщили, что досудебное расследование в отношении фигурантов завершено.

Также Елжана Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Новости партнеров