Биртанов попросил отменить домашний арест до главного судебного заседания. Суд продлил арест на два месяца

Бывший глава Минздрава подчеркнул, что не намерен уклонятся от преследований и ни на кого не собирается воздействовать.

Экс-глава Минздрава Елжан Биртанов попросил специализированный межрайонный следственный суд снять его домашний арест до главного заседания. 

Сторона обвинения выступила с ходатайством о продлении ареста до 14 ноября, чтобы подсудимый мог изучить все материалы дела. 

Елжан Биртанов в свою очередь подчеркнул, что не намерен уклонятся от преследований и ни на кого не собирается воздействовать.

"Уважаемый суд, я хочу обратиться  к вам с одной лишь просьбой – соблюсти законность. Прошу суд защитить мои конституционные права гражданина Казахстана во всех смыслах. Ещё раз повторю: не совершал никаких преступлений и не вижу никаких оснований быть подвергнутым какой-то мере пресечения в виде ареста. Мы знакомимся с материалами делами, их действительно много. Считаю, нет необходимости это делать под домашним арестом. Прошу рассмотреть и снять с меня домашний арест. Я могу и буду готовиться к суду, изучать материалы. Никуда не уклоняюсь от преследований, ни на кого не воздействую", – сказал он. 

Бывший министр здравоохранения ещё раз заявил о своей невиновности. Отдельно он остановился на инкриминируемом ему обвинении о приёме нерабочей платформы информатизации.

"Очевиден факт, который пытается скрыть агентство финансового надзора: что нет никакого в этом ущерба государству, как нет никакого злоупотребления моими полномочиями, то есть преступления как такого – вообще нет. Такое мнение, что данное дело придумано только с одной целью – не дать запустить платформу цифровизации. Мы долго над ней работали, прилагали все усилии в Минздаве со своими коллегами из других госорганов, чтобы эта платформа была запущена", – сказал он. 

Суд продлил домашний арест Елжану Биртанову на два месяца.

Бывший глава Минздрава находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Его первоначально подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, позже статью изменили на "Злоупотребление служебными полномочиями". На судебных заседаниях Биртанов не раз заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. Злоупотребление должностными обязанностями экс-министр также не признаёт.


Читайте также:


 

Новости партнёров