Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 932 668 Умерли: 12 001
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 968 Умерли: 5 020

Биртанов об обвинении из-за перелёта бортом санавиации: В деле откровенная ложь, как будто у меня вообще не было КВИ

Бывший министр заявил, что действовал только в интересах государства, не преследуя никакой выгоды для себя.

Экс-глава Минздрава Елжан Биртанов высказался в суде по поводу уголовного дела, возбужденного против него по обвинению в нарушении транспортировки бортом санавиации.

"Поскольку обстоятельства возбуждения этого дела вам известны, я отказался давать показания. Все данные у следствия были: допросы всех участников того события и все переписки. Я вынужден сейчас об этом сказать, так как в квалификации откровенная ложь. Там выносится мнение, как будто у меня вообще не было коронавируса. Следователь пишет, что у меня был диагноз "пневмония невыясненной этиологии". Это опять же ложь. По прибытию в Жамбылскую область у меня появились симптомы похожие на КВИ. Я отсоединился от основной делегации, предупредил премьер-министра, прибыл в гостиницу, сдал тест. Первый тест был положительный, но сомнительный, об этом меня уведомил руководитель санитарной службы, и я попросил сделать повторно. И также результаты теста я попросил рассмотреть в республиканской санитарной лаборатории. Всё это в материалах дела есть", – сказал Елжан Биртанов.

Бывший министр отметил, что при наличии симптоматики и сомнительных тестов имелся высокий риск заражения окружающих, в том числе членов правительственной делегации во главе с премьер-министром, о чём он сразу информировал своих коллег.

"Я вынужден был отказаться от продолжения рабочей поездки и сообщил, что с помощью санавиации вернусь в Нур-Султан, где повторно сдам тесты. Я получил согласование от своего непосредственного руководителя – премьер-министра. После этого я прибыл в Нур-Султан на этом борту санавиции. По прилёту сдал тест в аэропорту и поехал к себе на работу. Из-за плохого самочувствия я пригласил к себе бригаду врачей медцентра Управления делами президента вечером в 18.30. Они взяли повторно тесты, выписали кое-какие лекарства. Утром результат вышел положительный и меня госпитализировали", – продолжил подсудимый.


Читайте также:


Елжан Биртанов добавил, что следствие обвиняет его в том, что при отсутствии чёткого подтверждения факта заражения Covid-19 он использовал борт санавиации, чтобы получить для себя выгоду.

"В чём выгода? Вернуться в Нур-Султан и получить лечение? Мы писали и в прокуратуру транспортную, и в генеральную, что неправильно интерпретируются мои действия, что это были меры крайней необходимости. Мне нужно было вернуться на работу к руководству штаба, я поставил в известность вышестоящее руководство. Никакого преступления здесь нет", – сказал он.

Экс-министр отметил, что в тот период времени санавиацию не раз использовали в целях борьбы с КВИ вне установленных правил.

"Я пошёл на это, так как знал, что использование борта санавиации с целью борьбы с коронавирусом применялось часто и вне утверждённых на тот момент правил. И все эти решения согласовывались с руководящими членами МВК, и госкомиссией, в частности с вице-премьером и премьер-министром. И не только в моём случае. Для меня никакой выгоды для меня. Мне было бы проще остаться в Таразе и лечиться. Но мне нужно было возвращаться на работу, быть на работе, там спецсвязь. Действия эти совершались только в интересах государства и никакого умысла, тем более коммерческого не было", – заявил экс-министр.


Читайте также:


Елжан Биртанов сейчас находится под домашним арестом. Его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. На судебном процессе подсудимый заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. По словам прокурора, Елжан Биртанов и его бывший заместитель Олжас Абишев нанесли государству ущерб на сумму 1,5 млрд тенге.

В мае адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев сообщил, что его клиенту предъявили ещё одно обвинение, которое касается периода, когда Елжан Биртанов заразился коронавирусом. В тот момент он находился с рабочей поездкой в Таразе. По словам адвоката, бывшего главу Минздрава подозревают в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для своего перелёта из Тараза в Нур-Султан.

При этом защитник Биртанова отметил, что Елжан Биртанов в те дни был в составе делегации премьер-министра и не имел права подвергать риску здоровье главы правительства и других членов делегации.

Позже специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана постановил удовлетворить ходатайство прокурора о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Елжана Биртанова до 14 сентября для ознакомления с материалами уголовного дела. Судья объяснил решение тем, что находясь на свободе, подозреваемый может самостоятельно либо через другие лица воспрепятствовать расследованию дела или скрыться.

Постановление суда может быть обжаловано.

Новости партнёров