Брат экс-министра Биртанова обратился к Токаеву: Просим остановить это беззаконие

Он отметил, что над Казахстаном нависла угроза арбитражных судов с компанией Erikson Nikola Tesla.

Что случилось. Старший брат экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова Ержан Биртанов обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой "остановить беззаконие".

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы обращаемся к вам с убедительной просьбой в содействии в скорейшем прекращении уголовного преследования бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова. Это уголовное дело ставит под угрозу завершение внедрения платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения и затормозило цифровизацию отрасли. Это наносит огромный репутационный ущерб Казахстану, деловым и дипломатическим отношениям с международными партнёрами", – сказал Ержан Биртанов. 

Доводы в защиту экс-министра. Он отметил, что Казахстан столкнулся с рисками международного арбитража с поставщиком компании шведско-хорватской компании Erikson Nikola Tesla, которая, по его словам, входит в группу мировых лидеров в сфере информационных технологий.

"Уголовное дело Биртанова и Абишева основано на лжи о приёмке Министерством здравоохранения неработоспособной платформы. По версии АФМ, компания не выполнила свои контрактные обязательства, вместе с тем ENT продолжает сопровождение платформы в соответствии с контрактом до 5 ноября 2021 года. Утверждение о недобросовестности ENT может стать причиной её обращения в международной арбитраж", – предостерёг Ержан Биртанов. 

Он заявил, что руководство АФМ, злоупотребляя доверием, усердно скрывало от президента незаконность начала расследования по статье 189 Уголовного кодекса – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". При этом документ, использованный для начала расследования, – аудиторский отчёт от 31 марта 2020 года, подтверждает соответствие платформы техническим требованиям контракта.

"После 14 месяцев расследования, 2 июля, не доказав виновность, АФМ переквалифицировало обвинение на злоупотребление полномочиями, намеренно искажая при этом суть проекта и условия контракта. В конце 2018 года ENT завершило свою часть по разработке и поставке платформы, и Министерство здравоохранения приняло его в полном соответствии с контрактом. Интеграционные работы являлись следующим этапом внедрения платформы", – заметил Ержан Биртанов.


Читайте также:


Интеграцию со сторонними информационными системами должны обеспечить другие казахстанские ведомства. Часть информационной системы подготовили к интеграции и успешно протестировали в 2019-2020 годах. Однако в мае 2020 года АФМ остановила внедрение платформы, затормозив цифровизацию здравоохранения, подчеркнул Ержан Биртанов. 

С 12 по 30 июля восемь специалистов компании вместе с сотрудниками Минздрава проверили состояние платформы. По итогам ENТ отправила отчёт в правительство о состоянии платформы. Работа по внедрению платформы продолжается по дорожной карте на 2020-2022 годы.

"Всё это даёт полное основание утверждать, что платформа поставлена в соответствии с контрактом", – заметил Ержан Биртанов. 

Он подчеркнул, что подобные платформы поставили на рынок Беларуси и Армении. При этом контракты с этими странами не включают обязанность интеграции существующих информационных систем с платформой. Беларусь, население которой меньше населения Казахстана, потратила на платформу 57,4 млн долларов, а наша страна приобрела её за 17 млн долларов.  

"Мы наблюдаем картину в виде сюрреализма. Правительство продолжает работы по внедрению платформы, ENT осуществляет её техническое сопровождение, но АФМ, начатое расследование, задержание, арест Биртанова убеждают общество в том, что платформа не работает, ENT не выполнила свои обязательства", – заявил брат экс-министра. 

По его мнению, АФМ втягивает Казахстан в международный скандал, а судебное разбирательство приведёт к расходам из бюджета страны. При этом, по словам Ержана Биртанова, платформа уже могла бы приносить пользу стране.

"Просим вас как гаранта Конституции остановить это беззаконие и предотвратить причинение ущерба стране", – заключил он.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров