Накануне Дня независимости Казахстана 62-летняя жительница Павлодара Любовь Кочергина впервые получила казахстанские документы. Женщина считает это лучшим подарком за всю свою жизнь.

В планах у Кочергиной встать на учёт в поликлинику и оформление пенсии. Пока что ей смогут назначить только базовую выплату в размере 11 700 тенге.

"Я рада, что меня признали гражданкой Казахстана. У меня первая мысль, что я теперь голосовать буду. Я всегда была активной и тут вдруг стала человеком без гражданства. Я только и знала, что надо работать, чтобы как-то прожить. Подрабатывала, где придётся. Пенсию не получала три года", – поделилась Любовь Кочергина.


Любовь Кочергина

Любовь Кочергина / Фото informburo.kz

Достигнув пенсионного возраста, павлодарка ни разу не получала положенные выплаты. Все справки у неё были на руках, но не было самого главного документа – удостоверения личности.

Всё это время женщине помогают в кризисном центре, специалисты которого отправляли многочисленные запросы в госорганы. Во время своего трудового отпуска заместитель директора центра Куляим Нургалиева собирала справки в архиве Бостандыкского района, миграционной полиции УВД Алматы. Это связано с тем, что Любовь Кочергина почти всю свою жизнь прожила в в этом городе.

Оформить казахстанские документы вовремя не получилось по ряду причин. Бывший муж женщины после продажи квартиры в Алматы сбежал с деньгами. Любовь Кочергина ютилась на дачах, но оставшиеся документы сгорели при пожаре в 2006 году. Спустя несколько лет её разыскала родная сестра, жительница Павлодара. В течение двух лет она обращалась в местную миграционную полицию, сотрудники которой помочь ей не смогли. Вопрос с выдачей документов разрешился после обращения журналистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter