"То, что произошло 20 августа - переход к плавающему курсу, я уверен, что это поможет нашим производителям натурального молока. (...) Планируется повышение цены на отечественные мясо и молоко в среднем на 10-15%", - рассказал Умирбеков. 

Он пояснил, что из-за образовавшегося диспаритета цен с Россией, производители сельхозпродукции в Казахстане несли большие убытки.

"Если брать среднее предприятие от 1000 до 1200 голов, это промышленное производство, с ежедневным надоем около 15 тонн, потери составляли около 700 тысяч до миллиона тенге ежедневно. То есть, если считать в разрезе года, это где-то около 200 миллионов тенге", - сообщил исполнительный директор мясо-молочного союза Казахстана.

По мнению Умирбекова, введение новой денежно-кредитной политики позволит казахстанским продуктам питания выровняться с ценами в России, импортные товары которой стали значительно дешевле после обвала рубля.

"После всех событий, которые произошли в России осенью 2014 года, мы в 2015 году в полной мере почувствовали это давление. То есть, когда курс рубля практически в два раза обесценился, мы в начале 2015 года это уже почувствовали. И цена на молоко у нас со 115 тенге в среднем упала до 70 - это почти на 40% снизилась", - указал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter