Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о запуске проекта "Бюджет участия". С 19 августа акимат начнёт принимать проекты и предложения от жителей города по благоустройству Алматы. Лучшие из них реализуют за счёт бюджета.

"Мы запускаем проект "Бюджет участия". Предлагайте ваши идеи и собственные проекты по благоустройству дворов, созданию парков и скверов, установке спортплощадок. По проекту на каждый из восьми районов города из бюджета выделяется до 500 млн тенге. Внести свои предложения вы можете уже с 19 августа через портал общественной приёмной акимата Алматы @OpenAlmaty", – написал Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

16.08.2019 Құрметті алматылықтар, өзім бұрын айтқанымдай, біз «Бюджетке қатысу» жобасын бастаймыз. Аулаларды абаттандыру, саябақтар мен скверлер, спорт алаңдарын жасау жөнінде өздеріңіздің идеяларыңызды, жеке жобаларыңызды ұсыныңыздар. Жоба бойынша қаланың 8 ауданының әрқайсысына бюджеттен 500 млн теңгеге дейін бөлінеді. Өз ұсыныстарыңызды 19 тамыздан бастап Алматы қаласы әкімдігінің OpenAlmaty қоғамдық қабылдауының порталы арқылы жіберулеріңізге болады. Сіздердің барлық ұсыныстарыңыз ашық түрде жарияланады, қала тұрғындары үздік жобаға дауыс бере алады. Критерийлер, ұсыныстарды жолдау мен жобаларды іріктеу жөніндегі толық ақпарат @OpenAlmaty қалалық порталында жарияланған. Сіздер белсенділік танытады деген сенімдемін! —— Дорогие алматинцы, как я говорил ранее, мы запускаем проект «Бюджет участия». Предлагайте ваши идеи и собственные проекты по благоустройству дворов, созданию парков и скверов, установке спортплощадок. По проекту на каждый из 8 районов города из бюджета выделяется до 500 млн тенге. Внести свои предложения вы можете уже с 19 августа через портал Общественной приемной акимата Алматы @OpenAlmaty. Все ваши предложения будут размещены в открытом доступе, чтобы горожане могли проголосовать за лучшие проекты. Все подробности о критериях, порядке подачи и отборе проектных предложений опубликованы на городском портале OpenAlmaty. Надеюсь на вашу активность!

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

В аккаунте OpenAlmaty перечислены требования к проектам.


Читайте также: Бюджет участия: опубликованы требования к проектам по благоустройству Алматы


  • название проектного предложения должно быть изложено лаконично, в пределах одного предложения, и не должно противоречить цели подаваемого проектного предложения;
  • одна заявка – один объект;
  • объект общего пользования, без ограниченного доступа для жителей города;
  • объект должен располагаться на территории района, где планируется его реализация, и на земельном участке, находящимся в коммунальной собственности;
  • реализация проектного предложения должна находиться в пределах компетенции акимата и так далее.

Свою оценку проектам дадут члены общественного совета, эксперты, депутаты маслихата района, представители НПО и КСК. Но победителей определят открытым голосованием.

Аналогичный проект в январе запустили в районе Сарыарка Нур-Султана. Он предоставил жителям возможность определить, на что акимат их района должен потратить 500 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter