Опубликовано Послание Президента народу Казахстана

Полный текст Послания опубликован на сайте Акорды.


Президент РК НурсултанНазарбаев
Президент РК Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта akorda.kz

На сайте Акорды 10 января опубликован полный текст Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Название Послания – "Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции".

Оно включает в себя 10 приоритетных направлений развития страны в 2018 году.

"Эпоха "нефтяного изобилия" практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития. Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов четвёртой промышленной революции. Это несёт в себе как вызовы, так и возможности. Уверен, у Казахстана есть всё необходимое для вхождения в число лидеров нового мира", – говорится во вступлении Послания Президента.

Нурсултан Назарбаев объявил о "перезагрузке" финансового сектора.

"Необходимо завершить очистку банковского портфеля от "плохих" кредитов. При этом собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки. Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированным компаниям и лицам должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний. Иначе зачем нужен такой госорган? Надзор за деятельностью финансовых институтов со стороны Нацбанка должен быть жёстким, своевременным и действенным", – отмечается в документе.

Говоря о новом качестве образования, Нурсултан Назарбаев в своём Послании ещё раз отметил, что будущее казахстанцев в свободном владении казахским, русским и английским языками.

"Разработана и внедряется новая методика изучения казахского языка для русскоязычных школ. Если мы хотим, чтобы казахский язык жил в веках, нужно его осовременить, не утяжеляя избыточной терминологией. Однако за последние годы на казахский язык было переведено 7 000 устоявшихся и общепринятых в мире терминов. Такие "нововведения" иногда доходят до смешного. Например, "ғаламтор" ("интернет"), "қолтырауын" ("крокодил"), "күй сандық" ("фортепиано") и таких примеров полно. Необходимо пересмотреть подходы к обоснованности таких переводов и терминологически приблизить наш язык к международному уровню. Переход на латинский алфавит способствует решению этого вопроса", – говорится в Послании.

Президент поручил определить чёткий график перехода на латинский алфавит до 2025 года на всех уровнях образования.

Он также напомнил, что с 2019 года будет начат переход к преподаванию на английском языке отдельных естественнонаучных дисциплин в 10 и 11 классах.

"В результате все наши выпускники будут владеть тремя языками на уровне, необходимом для жизни и работы в стране и в глобальном мире. Тогда и возникнет настоящее гражданское общество. Человек любой этнической группы сможет выбрать любую работу вплоть до избрания Президентом страны. Казахстанцы станут единой нацией", – отмечено в документе.

Президент также отметил, что для создания собственной передовой системы образования потребуется пересмотреть подходы к обучению и росту квалификации педагогов.

"При университетах страны нужно развивать педагогические кафедры и факультеты. Необходимо усилить качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования. Это важное условие для подготовки молодёжи к новому технологическому укладу", – сказано в Послании.

С полным текстом Послания ознакомиться можно здесь.

Читайте также