Ранее в апреле жюри присяжных в Бостоне признало Царнаева виновным в соучастии в сговоре с целью применения взрывного устройства. Подсудимый был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения и приговорён к смертной казни. 

Братья Царнаевы, Джохар и Тамерлан, обвиняются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Его жертвами стали три человека, более 260 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан убит стражами порядка. 

Решение жюри не значит, что Царнаеву будет грозить неминуемая смерть. Адвокаты, вероятно, будут обжаловать приговор. 

Ранее бывший федеральный прокурор Джеффри Тобин высказал мнение, что приговор в отношении Царнаева может быть приведён в исполнение лишь спустя несколько лет. В США 62 приговорённых ожидают смертной казни. Прежде чем очередь дойдёт до Джохара Царнаева, пройдут годы. 

Джохар Царнаев, который не признал себя виновным, также может выступить на оглашении, но неизвестно, воспользуется ли он этим правом, сообщает Интерфакс-Казахстан, со ссылкой на сайт американской газеты "Бостон глоб". 

Прокуроры штата Массачусетс обратились к суду с просьбой приговорить друга Джохара Царнаева - студента из Казахстана Диаса Кадырбаева - к семи годам лишения свободы. Хотя представители гособвинения подчеркивают, что нет никаких свидетельств того, что он играл какую-либо роль в проведении Бостонского теракта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил свою позицию относительно решения суда присяжных, которые вынесли смертный приговор Джохару Царнаеву. Лидер северокавказской республики сомневается в справедливости расследования в отношении младшего Царнаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter