Джохара Царнаева признали виновным в совершении теракта в апреле 2013 года, когда во время марафона на финишной прямой в результате взрыва погибли три человека и были ранены еще 264.

Как сообщает Reuters, Царнаев, одетый в темный спортивный пиджак и светлую рубашку, выслушал свой приговор спокойно и остался невозмутимым, каким он был на протяжении большей части судебного разбирательства.

В течение 10 недель, что длились судебные разбирательства, присяжные выслушали около 150 свидетелей, в том числе людей, которые пострадали во время теракта. Одним из свидетелей обвинения стал Уильям Ричард, отец Мартина Ричарда. Он рассказал, как пришлось принимать решение, кого спасать: своего 8-летнего сына, который вскоре умер от ран, или дочь Джейн, которая потеряла ногу, но осталась жива.

Прокуроры описали Царнаева как приверженца "Аль-Каиды". По их мнению, он на пару с братом Тамерланом осуществил теракт как акт возмездия для США после военных кампаний в странах с мусульманским большинством.

Решение жюри не значит, что Царнаеву будет грозить неминуемая смерть. Адвокаты, вероятно, будут обжаловать приговор. Процесс этот может растянуться на долгие годы.



"Я знаю, что впереди ещё долгая дорога, - сказал выживший Карен Брассард, который получил тяжёлое ранение в ногу. - Но сегодня мы можем перевести дыхание и на самом деле дышать снова".  

Апелляция может сосредоточиться на ряде вопросов, включая отказ суда в просьбе перенести судебное разбирательство из Бостона или отказ оспорить графические фото и видео, на которых присяжные увидели тяжёлые ранения, которые нанесла бомба, изготовленная братьями Царнаевыми. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter