Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сомневается в виновности Джохара Царнаева, которого приговорили к смертной казни.

"Эта новость никого не удивила. Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жёсткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль", - высказался в instagram Кадыров.

По мнению президента Чечни, в этой истории много "белых пятен". 

"Тамерлана Царнаева (старший брат Джохара. - Авт.) убили при очень странных обстоятельствах. Ибрагима Тодашева (соучастник теракта по версии следствия. - Авт.) застрелили при допросе. За решёткой - один Джохар Царнаев. Ему спешно предъявили обвинение по трём десяткам статей. И присяжные дружно вынесли вердикт", - приводит свои догадки Кадыров.

Глава республики заявил, что Америке и Европе необходимо вспомнить других "героев", которые сейчас живут на Западе. 

"Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке? Почему Мовлади Удугов, призывающий к террору, живёт припеваючи, почему пригреты Ахмед Закаев, а также Ахмад Умаров, организовавший события 4 декабря в Грозном? Для США, Англии и других стран они герои", - возмутился он.

Кадыров упрекнул спецслужбы США в несостоятельности.

"Кто же их сделал террористами? Кто их научил так искусно готовить бомбы, планировать теракт и не допустить утечки информации? Кто же так упорно не хотел заметить подготовку? Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили", - продолжает эпатажный политик.

Чеченский лидер подчеркнул, что братья Царнаевы не похожи на террористов.

"Братья прибыли в США в юном возрасте. Они учились хорошо, занимались спортом, сочиняли музыку, старший женился, имел ребёнка. Идеальная биография для кандидата в губернаторы. Кто же даст гарантии, что после отправки Царнаева на казнь завтра не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста", - заключил Кадыров.

Напомним, что за совершение теракта на марафоне в Бостоне присяжные заседатели в США приговорили Джохара Царнаева к смертной казни. 15 марта вердикт присяжных был зачитан в суде Бостона. Был выбран и способ казни террориста - смертельная инъекция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter