Джохар Царнаев признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, передает 24kz. Такой вердикт вынес ему суд присяжных за организацию и совершение взрывов во время Бостонского марафона в апреле 2013 года.

Ранее следствие предъявило Царнаеву обвинение по 30 пунктам. По всем из них присяжные признали его виновным. По 17 статьям Джохару грозит смертная казнь. На принятие решения присяжным заседателям потребовалось не менее 12 часов.

Адвокаты Царнаева настаивают на пожизненном заключении

Теперь этот же состав жюри (7 женщин и 5 мужчин) решит, какое наказание понесет Царнаев. Подсудимого теперь ожидает либо смертный приговор, либо пожизненное тюремное заключение. На пожизненный срок для своего подзащитного надеются адвокаты Царнаева.  

В своем кратком вступительном заявлении адвокат Джуди Кларк признала, что Царнаев причастен к совершению теракта, но был вовлечен в его организацию своим старшим братом Тамерланом.

"Мы не будем утверждать, что Тамерлан приставил к голове Джохара пистолет и заставил его участвовать в плане, и имеющиеся улики об этом не свидетельствуют, - сказала Кларк. - Однако имеются улики, свидетельствующие о том, каким влиянием обладал старший брат.

Бостонская трагедия

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых 3 человека погибли, более 260 получили ранения.

Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - Тамерлан и Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения.

Казахстанский след

Неожиданный интерес казахстанцев к теракту в Бостоне возник после задержания в апреле 2013 года студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. Граждан Казахстана обвинили в воспрепятствовании расследованию теракта. По версии обвинения, Тажаяков и Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором был флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук.

В настоящее время суд в Бостоне отложил вынесение приговора казахстанцам. Об этом заявил адвокат Тажаякова Аркадий Бух, сообщает РИА Новости. Новая дата вынесения приговора Тажаякову и Кадырбаеву пока не определена.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter