Причины падежа сайги в Казахстане станут известны через три недели. Об этом сегодня сообщил председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Багдат Азбаев.

"Заключения будут даны, примерно, через три недели. Иностранные специалисты не дают что-то одно. Скажут они только после исследований. Тогда же будут даны заключения", - сообщил Азбаев.

Помимо этого, чиновник прокомментировал версию Россельхознадзора. Напомним, ранее в Российском ведомстве сообщили, что вирус мог прийти из Узбекистана.

"У нас в стране три популяции. Есть бетпакдалинская - самая крупная, уральская и устюртская сайга. Последняя сайга – это как раз та, которая находится на юге страны. Там у нас падежа не зарегистрировано. Чтобы устюртская и бетпакдалинская, я думаю, что это невозможно", - заявил Азбаев.

Напомним, что начиная с 12 мая в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж древних антилоп. По предварительной версии, причина гибели сайгаков - пастереллёз.

Также Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о том, что для выяснения причин падежа сайгаков привлекут международных экспертов.

Между тем и.о.председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков заявил, что сейчас в его ведомстве изучают влияние гептила на гибель сайгаков. Выступая на брифинге в СЦК заместитель министра внутренних дел Владимир Божко опроверг предположение о том, что массовый падёж сайгаков мог быть вызван отравлением гептилом.

Стоит отметить, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился создать правительственную комиссию, чтобы выяснить причину гибели сайгаки в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter