Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России отмечает массовую гибель сайгаков на территории Республики Казахстан в 2010, 2012 году.

"Тогда тоже ставился диагноз "пастереллёз". Однако исследователи Кок Р. и соавт. (2012), Дэнсер Э., Панион В., Кок Р. и соавт.(2013) считают, что диагноз "пастереллёз", основанный на выделении Pasteurella multocida из тканей органов погибших сайгаков, не достоверен", - говорится в распространённом сообщении.

Россельхознадзор поясняет, что обнаружение в тканях погибших животных таких бактерий как Pasteurella multocida и Clostridiа не является чем-то необычным.

"Эти микроорганизмы присутствуют в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте клинически здоровых жвачных животных и, соответственно, могут заражать и заражают организм в благоприятный момент. Неаккуратное вскрытие трупов животных может также привести к заражению проб этими бактериями. Авторы предполагают, что, хотя выделение Pasteurella и Clostridiа в некоторых случаях не подвергается сомнению, пока ещё не доказано, что эти микроорганизмы сыграли главную роль в патогенезе заболевания", - уточняется в сообщении.

По этой причине ведомство выражает глубокую озабоченность массовой гибелью сайгаков.

"Поскольку одной из причин могут являться неконтролируемое распространение возбудителей таких опасных болезней как ящур, чума мелких жвачных, а также оспа овец и коз, так как данные животные мигрируют в Республику Казахстан со стороны стационарно неблагополучной по данным заболеваниям Республики Узбекистан", - отмечают в федеральной службе.

Напомним, что начиная с 12 мая в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж древних антилоп.  По предварительной версии, причина гибели сайгаков - пастереллёз.

Также Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о том, что для выяснения причин падежа сайгаков привлекут международных экспертов. Тем временем профессор международной кафедры управления и инжиниринга в области охраны окружающей среды ЕНУ им. Гумилёва, доктор биологических наук РФ и РК, академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию причины гибели сайги. Он считает, что в массовой гибели сайгаков виновен вовсе не пастереллёз, а острая тимпания рубца.

Между тем и.о.председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков заявил, что сейчас в его ведомстве изучают влияние гептила на гибель сайгаков. Выступая на брифинге в СЦК заместитель министра внутренних дел Владимир Божко опроверг предположение о том, что массовый падёж сайгаков мог быть вызван отравлением гептилом.

Стоит отметить, что сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился создать правительственную комиссию, чтобы выяснить, отчего гибнут сайгаки в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter