
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России отмечает массовую гибель сайгаков на территории Республики Казахстан в 2010, 2012 году.
"Тогда тоже ставился диагноз "пастереллёз". Однако исследователи Кок Р. и соавт. (2012), Дэнсер Э., Панион В., Кок Р. и соавт.(2013) считают, что диагноз "пастереллёз", основанный на выделении Pasteurella multocida из тканей органов погибших сайгаков, не достоверен", - говорится в распространённом сообщении.
Россельхознадзор поясняет, что обнаружение в тканях погибших животных таких бактерий как Pasteurella multocida и Clostridiа не является чем-то необычным.
"Эти микроорганизмы присутствуют в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте клинически здоровых жвачных животных и, соответственно, могут заражать и заражают организм в благоприятный момент. Неаккуратное вскрытие трупов животных может также привести к заражению проб этими бактериями. Авторы предполагают, что, хотя выделение Pasteurella и Clostridiа в некоторых случаях не подвергается сомнению, пока ещё не доказано, что эти микроорганизмы сыграли главную роль в патогенезе заболевания", - уточняется в сообщении.
По этой причине ведомство выражает глубокую озабоченность массовой гибелью сайгаков.
"Поскольку одной из причин могут являться неконтролируемое распространение возбудителей таких опасных болезней как ящур, чума мелких жвачных, а также оспа овец и коз, так как данные животные мигрируют в Республику Казахстан со стороны стационарно неблагополучной по данным заболеваниям Республики Узбекистан", - отмечают в федеральной службе.
Напомним, что начиная с 12 мая в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж древних антилоп. По предварительной версии, причина гибели сайгаков - пастереллёз.
Также Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о том, что для выяснения причин падежа сайгаков привлекут международных экспертов. Тем временем профессор международной кафедры управления и инжиниринга в области охраны окружающей среды ЕНУ им. Гумилёва, доктор биологических наук РФ и РК, академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию причины гибели сайги. Он считает, что в массовой гибели сайгаков виновен вовсе не пастереллёз, а острая тимпания рубца.
Между тем и.о.председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков заявил, что сейчас в его ведомстве изучают влияние гептила на гибель сайгаков. Выступая на брифинге в СЦК заместитель министра внутренних дел Владимир Божко опроверг предположение о том, что массовый падёж сайгаков мог быть вызван отравлением гептилом.
Стоит отметить, что сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился создать правительственную комиссию, чтобы выяснить, отчего гибнут сайгаки в Казахстане.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 июня
-
2789
-
0
-
4
-
-
2Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
3039
-
2
-
31
-
-
3🆕🆕🆕🆕 Флаг "Закон и порядок" водрузили на вершине в Алматинской области
-
2962
-
2
-
48
-
-
4🌦 Прогноз погоды на 23 июня: в Казахстане ожидаются осадки на севере и жара на юге
-
2838
-
0
-
4
-
-
5🗣 Удар по ядерным объектам в Иране: МАГАТЭ созывает экстренное заседание
-
2974
-
7
-
29
-
-
6👀 В Великобритании пострадавшему в аварии велосипедисту напечатали на 3D-принтере часть лица
-
2951
-
0
-
28
-
-
7🚒👩🚒 Крупный пожар в Таразе: загорелись складированные автошины
-
2946
-
0
-
14
-
-
8Цифровой кредит для ТОО до 100 млн тенге!
-
2476
-
0
-
5
-
-
9🇰🇿🇷🇺 Въезд казахстанцев в РФ по новым правилам: заполнение заявление на ruID носит добровольный характер
-
2429
-
4
-
33
-
-
10🔔 Отказ состоятельным: новую систему назначения пособий тестируют в Шымкенте и Карагандинской области
-
2419
-
7
-
13
-