Впервые об этом предмете стало известно 22 мая. Факт находки подтвердил  начальник 1-го управления областной прокуратуры Аскар Сыздыков.

"Это металлическая сфера диаметром примерно 60 сантиметров, - сообщил он. – Ее обнаружили люди, занимающиеся захоронением туш павших животных. Сразу после нахождения ее обследовали, измерили уровень радиоактивного фона. Он оказался в порядке, опасений не вызвал".



На фотоснимках предмета, распространяемых Informburo.kz, видно, что внутри он полый, в нем зияет сквозное отверстие, края оплавлены. Фотографии были сделаны на месте находки.



Сыздыков высказал предположение, что находка является частью земного объекта, побывавшего на космической орбите. До сих пор никаких более комментариев на этот счет не сделали.

Известно, что сфера была доставлена в акимат Амангельдинского района. Где она находится сейчас, узнать не удалось. 

Напомню, на месте падения шара - в Костанайской области - погибло почти 82 тысячи сайгаков. Специалисты уже установили, что падёж животных связан с пастереллёзом. Между тем сегодня, и.о.председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков заявил, что сейчас в его ведомстве изучают влияние гептила на гибель сайгаков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter