Правозащитники просят Токаева запретить засекречивать информацию о расходовании бюджетных средств

Государственные органы всё чаще без видимых причин относят информацию к категории "для служебного пользования", отмечают авторы письма.

Общественный фонд "Правовой медиа-центр" обратился с открытым письмом Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Они просят отказаться от грифа "для служебного пользования" в отношении информации о бюджетных средствах.

"Право на доступ к информации является одним из важнейших факторов прозрачного, подотчётного и эффективного правительства, борьбы с коррупцией, вовлечения гражданского общества в дела управления государством. Свободное получение и распространение информации закреплено в Конституции РК, в Законе РК "О доступе к информации", в различных международных документах", – говорится в письме, текст которого опубликован на странице главы фонда Дианы Окремовой в Facebook.

Согласно Закону РК "О доступе к информации", к информации ограниченного доступа относятся:

  • государственные секреты;
  • тайны;
  • информация с пометкой ДСП (для служебного пользования).

В письме отмечается, что процедуры и порядок отнесения материалов к информации для служебного пользования, вызывает большое количество вопросов как у журналистов, так и у гражданского общества.

"С момента введения карантина гражданское общество столкнулось с тем, что государственные органы всё чаще без видимых причин относят информацию к категории ДСП. При этом, как показывает практика, оспорить действия чиновников невозможно, поскольку на соответствующих приказах также стоит гриф ДСП. Так была засекречена информации о расходовании 2 млрд тенге на борьбу с пандемией, о том, какие СМИ получают деньги по линии государственного информационного заказа, о том, какую зарплату получают депутаты мажилиса парламента", – говорится в письме.

Читайте также:

"Подобные случаи серьёзно ограничивают право граждан на получение информации, создают коррупционные риски и никак не способствуют прозрачности и подотчётности государства. В Казахстане порядок отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней регламентирован не на уровне закона, а делегирован правительству РК", – отмечают авторы письма.

В действующем Законе РК "Об административных процедурах" сказано, что правительство устанавливает правила отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней.

Правозащитники предлагают:

  • Исключить из Административного процедурно-процессуального кодекса РК норму, допускающую возможность засекречивания информации о расходовании бюджетных средств и субъектах, получивших эти средства.
  • Включить в сферу применения Закона "О доступе к информации" регулирование сведений с ограниченным доступом.
  • При регламентировании процедуры отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней исключить нормы, создающие конфликт интересов, риски коррупции и злоупотреблений.
  • регламентировать в Административном процедурно-процессуальном кодексе РК (вступает в действие 1 июля 2021 года) процедуру отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней, то есть закрепить этот порядок на уровне законодательного акта.

"Мы уверены, что процедуры отнесения сведений к служебной информации требуют незамедлительного реформирования, особенно в период пандемии, когда гражданам необходим своевременный и оперативный доступ к информации", – заключили представители "Правового медиацентра".

Читайте также:

Читайте также