Гульмира Биржанова

Гульмира Биржанова / Фото с сайта sputniknews.kz

Экономический специализированный суд Астаны вынес решение отказать правовому медиацентру в предоставлении информации о СМИ – получателях госзаказа. Ответчиком в суде было Министерство информации и коммуникаций.

Как сообщила юрист правового медиацентра Гульмира Биржанова, на втором заседании прокурор поддержал требования ответчика – МИК РК о том, чтобы не удовлетворять требования истцов.

"Суд вынес решение отказать нам в полном объёме. Основание – наши законные интересы и права как юридического лица, как организации не были нарушены. То есть это нас не касается, говоря другими словами. При этом в суде заявили, что если бы эта информация была разглашена, то были бы нарушены права и интересы СМИ, которые получают госзаказ. Сейчас эта информация признана категорией для служебного пользования и она, как нам ответили, бессрочная. То есть эта информация может оставаться всегда закрытой", – рассказала Гульмира Биржанова.

В суде также сообщили, что в ответе на один из запросов правовому медиацентру назвали общую сумму, затраченную на размещение госзаказа по проведению информационной политики на республиканском уровне в 2017 году – это более двух млрд тенге. Эту информацию, по словам Гульмиры Биржановой, в суде назвали достаточной. Однако, как отмечает юрист медиацентра, данные о том, кто получил эти средства, Министерство информации обнародовать отказалось.

"Нам очень печально, мы думали, в Казахстане заработает Закон "О доступе к информации". Мы не согласны с решением суда, будем оспаривать, дойдём до Верховного суда. Помимо этого будем обжаловать и то, что процесс был закрытым", – отметила Гульмира Биржанова.

В декабре 2017 года правовой медиацентр обратился в суд, чтобы признать действия МИК незаконными, поскольку в соответствии с законом о доступе к информации сведения о формировании и расходовании средств из госбюджета не подлежат ограничению.

"Конечная наша цель – чтобы эта информация была прозрачной и открытой для налогоплательщиков. Мы хотим изменить практику, мы хотим, чтобы закон о доступе к информации заработал в Казахстане, чтобы госорганы относились к информации не как к своей собственности, а чтобы она была открыта для всех", – говорила Гульмира Биржанова после первого судебного заседания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter