Последнее слово Биртанова в суде: "Мой единственный умысел – быть хорошим госслужащим"

Экс-глава Минздрава назвал главный мотив своих действий.

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов в своём последнем слове перед оглашением приговора заявил, что не искал личной выгоды в тех действиях, которые сторона обвинения считает преступлением. По его словам, он стремился быть хорошим госслужащим. 

Елжан Биртанов, выступая с последним словом на суде, заявил, что на посту министра хотел реализовать своё видение системы здравоохранения ради благополучия государства и сформировать имидж эффективного госслужащего. Однако в итоге, по его словам, за свои устремления он оказался на скамье подсудимых. 

"Я не увидел в обвинении, в чём моя личная выгода была в этом деле? Несмотря на попытки обвинения представить какие-то факты с грубейшими нарушениями, мои защитники представили массу свидетельств, которые дают объективную картину этих событий – законы, контракты, техдокументацию, письма, личную переписку. И мы видим, что люди в руководстве цифровых подразделений Минздрава решали госзадачу по запуску платформы и столкнулись со сложностями, которые решались в рамках закона и контрактов ради конечной цели – запуска платформы. В дополнительном соглашении, которое было укрыто следствием, сказано, что обе стороны видят свои цели и собираются их достичь. Самое главное, помимо отсутствия состава преступления, мы доказали, что нет злого умысла ни у меня, ни у Абишева, и нет личной выгоды. Единственный умысел – быть хорошим госслужащим", – заявил в суде Елжан Биртанов. 

Экс-министр поблагодарил врачебное сообщество страны, бывших коллег, учителей и партнёров за поддержку, а адвокатов – за хорошую работу. 

Елжан Биртанов порассуждал о своём видении реформы системы здравоохранения, о том, почему врачи в Казахстане работают неэффективно и получают много критики от казахстанцев в свой адрес. 

"Люди, которые приходят в медколледж, – я не думаю, что они идут туда, лишь бы отсидеться. Они приходят, чтобы быть полезными как врачи. Проблема в том, что они приходят с мечтой, но со временем попадают в серые отраслевые будни, неправильно выстроенную организацию работы, и мы получаем серую медицину, которой люди недовольны. Но это не про медработников, я верю, что они патриоты, любящие свое дело. Нужно создавать условия, которые позволят им проявить свои устремления. Я понимаю, что очень много нужно, чтобы медицина была хорошей. Призываю отнестись с пониманием, не всё так просто", – сказал экс-министр.  

Возвращаясь к делу, он добавил, что во время следствия каждая сторона получила возможность высказаться, и попросил суд при вынесении приговора учесть все предоставленные им документы. По мнению обвиняемого, они раскрывают полную картину произошедшего.

"В деле всё понятно – где платформа, где деньги. По санавиации я уже говорил, что личной выгоды не преследовал, государство не смогло доказать обратное", – заявил Елжан Биртанов.  

Второй обвиняемый, бывший вице-министр здравоохранения по цифровизации Олжас Абишев, был более краток. Как и Биртанов, он заявил о своей полной невиновности. 

"Я убеждён, что нет преступления, потому что это противоречит моему воспитанию, сущности, природе. Я пояснил свою позицию в ходе прений. Думаю, я довёл до суда, что обвинения рождены в фантазии АФМ... Я показал наличие интеграции с платформой, показал платформу, что она есть. Регистрация уголовного дела в ЕРДР была с нарушениями законов и УПК. Со стороны обвинения нет знания законов и УПК, они не понимают IT-технологии и законы IT, прокуратура вкладывает всё в обвинение, не разобравшись ни в чём. Прокурор сказал, что не изучал дело, но это не помешало ему зачитать обвинение", – сказал в суде Олжас Абишев.

По его словам, платформа внедрена впервые в Казахстане, аналогов и прототипов у неё не было, и сейчас её архитектура стала основой для офиса цифрового правительства Казахстана.

"Цифровизация при нас шла семимильными шагами. Опыт оценила в 2019 году ООН, международные медицинские и общественные организации ставили цифровизацию здравоохранения Казахстана в пример другим странам. Цифровизация стала препятствием для медицинской мафии, фармацевтической мафии. И поэтому мы с Биртановым на скамье подсудимых. Мы боролись с коррупцией, и за это нас решили наказать", – заявил Олжас Абишев.

О деле

Сторона обвинения запросила шесть лет лишения свободы для экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и пять лет для бывшего вице-министра Олжаса Абишева по делу о злоупотреблении служебными полномочиями. Елжан Биртанов и бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Скандал разразился вокруг информационной платформы в сфере здравоохранения, стоившей бюджету 1,5 млрд тенге, но так и не заработавшей. Также в деле говорится, что в июне 2020 года заразившийся коронавирусом Елжан Биртанов незаконно воспользовался бортом санитарной авиации для перелёта из Тараза в столицу.

25 июня 2020 года Елжана Биртанова освободили от должности министра здравоохранения. Расследование уголовного дела в его отношении завершилось 7 июля 2021 года. Дело состоит из 133 томов, вещественных доказательств и других материалов. В конце октября 2021 года Елжана Биртанова задержали. До суда он находился под домашним арестом. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров