Суд по делу Биртанова: прокурор запросил шесть лет лишения свободы для экс-министра

Обвинение также потребовало, чтобы Биртанов и Абишев уплатили 1,5 млрд тенге в равных долях за ущерб государству.

Сторона обвинения запросила шесть лет лишения свободы для экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и пять лет для бывшего вице-министра Олжаса Абишева по делу о злоупотреблении служебными полномочиями.

"Предлагаю признать Елжана Биртанова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 361 УК РК, часть 4, пункт 3 ("Злоупотребление должностными полномочиями". – Авт.) и назначить наказание в виде шести лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Режим отбывания наказания назначить в учреждении уголовной исполнительной системы средней безопасности. Меру пресечения в отношении Биртанова в виде домашнего ареста сменить на содержание под стражей. Срок отбывания наказания исчислять со дня вступления приговора в законную силу", – сказал прокурор Бауржан Шекенов в суде. 

Период содержания экс-министра под стражей с 30 октября 2020 года по 6 ноября 2020 года, а также со дня вынесения приговора до его вступления в законную силу прокурор предложил засчитать в срок наказания (один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания).

Время содержания Биртанова под домашним арестом с 7 ноября 2020 года по день вынесения приговора предложили также зачесть в срок наказания (два дня домашнего ареста за один день отбывания наказания).

Так, беря в расчёт срок содержания под стражей и домашний арест экс-министра, в случае удовлетворения судом прошение стороны обвинения Елжану Биртанову назначат 5 лет и восемь с половиной дней заключения.  

Также обвинение потребовало лишить бывшего главу министерства государственной награды "Құрмет".

Для Олжаса Абишева по аналогичной статье и таких же условиях прокурор запросил пять лет лишения свободы. 

"Взыскать с Биртанова и его заместителя Абишева 1 млрд 548 млн 136 тысяч тенге в равных долях, а также взыскать с Биртанова 5 млн 503 тысячи тенге, затраченных на использование борта санитарной авиации", – заявил Бауржан Шекенов.


Читайте также:


Елжан Биртанов находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. Его первоначально подозревали в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, позже статью изменили на "Злоупотребление служебными полномочиями". На судебных заседаниях Биртанов не раз заявлял, что не причастен ни к каким коррупционным делам. Злоупотребление должностными полномочиями экс-министр также не признаёт.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров