Полиция ВКО расследует дело об избиении несовершеннолетнего в специнтернате Аягоза

Заявление на воспитателей спецучреждения написала директор. Факты жестокого обращения были зафиксированы на камеры видеонаблюдения.

В Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг воспитатели наносили телесные повреждения несовершеннолетнему ребёнку 2006 года рождения. Об этом рассказала директор учреждения Шолпан Макашева.

"Благодаря бдительности врача-психиатра и камерам видеонаблюдения был оперативно проведён мониторинг и видеофиксация произошедшего. По факту жестокого обращения сразу же сообщили в правоохранительные органы, прокуратуру, районный акимат, доложили в управление координации занятости и социальных программ. Записи с видеокамер переданы в правоохранительные органы", – сообщила директор специнтерната Шолпан Макашева.

Сотрудники полиции зафиксировали у подростка ссадины на лице и шее.

Досудебное расследование ведут по статье 140, часть 2, УК РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

"Согласно законодательству данные досудебного расследования не разглашаются. В настоящее время решается вопрос меры пресечения. Планируется назначить судебно-медицинскую экспертизу", – сообщили в местном акимате.

Отмечается, что дело находится на особом контроле прокурора области. На место выехал заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат.

В апреле 2020 года в учреждении умерли сразу четверо детей. Комиссия пришла к выводу, что детей можно было спасти, однако их поздно привезли в больницу. Ещё 16 воспитанников и несколько сотрудников центра в это же время попали в больницу с корью и кишечной инфекцией.

Летом 2019 года Аягозский интернат также попадал в поле зрения общественности и власти. Бывшая сотрудница центра и пятеро воспитанников заявили о сексуальном насилии над опекаемыми. Тогда тоже создавали межведомственную комиссию, проводили экспертизы, расследования и отстраняли руководителей. 

В спецучреждении живут и лечатся дети от 3 до 18 лет с психоневрологическими патологиями.

Новости партнёров