В городе Аягоз директор детского центра оказания специальных социальных услуг временно отстранён от работы, сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на своей странице в Facebook.

"Руководителю управления координации занятости и социальных программ вынесено наказание в виде понижения в должности за непринятие эффективных мер и неинформирование руководства области о ситуации в центре. Вопрос находится на моём личном контроле, а также надзорных и правоохранительных органов", – говорится в сообщении.

Предыстория дела такова – 3 июля правоохранители возбудили уголовное дело после заявления бывшей сотрудницы детского центра по фактам сексуальных действий между опекаемыми, сообщает Аltaynews.

9 июля пятеро детей, указанных в заявлении, были направлены в Семей для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Заключение, выданное 6 августа, гласит, что у детей не выявлено каких-либо телесных повреждений.


Читайте также: В интернатах РК к детям с инвалидностью применяют насилие – Human Rights Watch


Также 6 августа в Семейском центре психического здоровья провели судебно-психиатрическую экспертизу опекаемых детей старше 14 лет, результаты будут готовы 6 сентября.

13 августа в Усть-Каменогорском центре психического здоровья с участием детского психиатра провели судебно-психолого-психиатрическую экспертизу детей младше 14 лет, заключение ожидается 13 сентября 2019 года.


Читайте также: Аружан Саин: Почему покрывают насилие над детьми?


По поручению акима области, 29 августа 2019 года создали межведомственную комиссию для обстоятельного изучения ситуации, возникшей в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг. Она работала в Аягозе 30-31 августа.

"Дополнительная информация будет предоставлена после проведения расследования", – пообещал аким ВКО.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter