Как сообщает корреспондент informburo.kz, в первые же дни после перехода тенге к плавающему курсу люди поспешили покупать сахар. Сейчас цена на продукт в регионах разнится. Оптовики тем временем не торопятся продавать все запасы.  

На данный момент почти в каждом регионе имеются оперативные группы, которые сдерживают цены и ежедневно мониторят торговые точки

Вопросом, почему именно сахар вызвал такой ажиотажный спрос, задались в акимате Усть-Каменогорска. "Владельцы мелких магазинов скупали его десятками мешков. В итоге нам даже пришлось попросить оптовиков отпускать по одному мешку в руки, чтобы не создавать панику вокруг этого. У нас работает группа по отслеживанию и сдерживанию цен, которая ежедневно мониторит торговые точки", - рассказала заместитель акима Усть-Каменогорска Булбул Бакинова.

Она заверила, что комиссия следит за ситуацией, и если будет выявлен сговор, торговцев накажут. 

"Мы подозреваем, что они сговорились и припрятали товар в ожидании повышения цены. Это не совсем понятно, ведь сахар – не самый главный продукт на столе, не то что мука, крупы, масло", - добавила заместитель акима.

В Караганде 1 кг сахара стоит от 163 до 170 тенге

В Караганде цена на сахар изменилась, но не сильно. Как отмечают представители торговых точек, это связано с тем, что люди усиленно продолжают делать компоты и другие заготовки на зиму. В Караганде 1 кг сахара стоит от 163 до 170 тенге.

В Актобе также заметно подорожал сахар.

Так, если на прошлой неделе цена за килограмм составляла 142 тенге, то после ажиотажа с долларом цена поднялась более чем на 10 тенге. В  городском отделе предпринимательства это объясняют тем, что основные поставщики подняли отпускную цену.

"Теперь сахар поставляется по цене 138 тенге за кило. Соответственно, с десятипроцентной надбавкой, которая предусматривается в оптово-розничной сети, цена стала составлять 152-156 тенге. В небольших магазинах надбавка больше чем 10%, поэтому цена ещё выше", - рассказала руководитель городского отдела предпринимательства Актобе Анар Даржанова.

Отмечается, что сахар в Актобе поставляется из Молдовы и Алматы. Как говорят в отделе предпринимательства, цены подняли оба поставщика. При этом ограничений на отпуск сахара в торговых точках не имеется.

Контроль за ценами на основные виды продуктов, в том числе на сахар, установили и в Западно-Казахстанской области.

С 24 августа в Западно-Казахстанской области действует несколько телефонных номеров, куда жители могут позвонить и сообщить о повышении стоимости товаров. Жители Уральска в основном жалуются на повышение цен на яйца и сахар.

"Ведомство обязательно проверит, когда был завезён сахар, откуда и по какой цене. Если же окажется, что стоимость завышена необоснованно, то с предпринимателями проведут разъяснительную беседу и заставят снизить цену", - заявил руководитель отдела предпринимательства города Уральск Ринат Шаушенов.

Максимальный рост цен на сахар отмечается в Северо-Казахстанской области.

Если до девальвации в Петропавловске его продавали по 150-155 тенге, то сегодня стоимость килограмма сахарного песка доходит до 200. Этот факт зафиксирован членами областного оперативного штаба по сдерживанию цен и тарифов, который дважды в день проводит мониторинг цен на рынках и в других торговых точках.

"С основным поставщиком сахара - ТОО "СКБ Север" - проведены переговоры, после чего отпускная цена снижена до 160 тенге. В розницу поступит сахар по цене 170 тенге за 1 кг", - сообщили по итогам заседания штаба в пресс-службе акима Северо-Казахстанской области.

Чуть ниже ценовой отметки отмечается в Шымкенте

Почти сразу после того, как тенге отпустили в свободное плавание, сахар подорожал в магазинах и теперь, как сообщает корреспондент informburo.kz,  местами килограмм стоит 180 тенге. Впрочем, местные чиновники рост цен отрицают.

"Оптовая цена 140-142 тенге, на рынках сахар реализуется по 160-170 тенге. Вчера я был в "Магнуме", сахар продается по 147 тенге за килограмм", - рассказал заместитель начальника управления предпринимательства индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Айдос Абиханов.

В ВКО ограничили продажу сахарного песка в одни руки

В областном центре Восточного Казахстана из-за ажиотажа среди населения на покупку сахара и активизации перекупщиков власти и оптовики ограничили продажу сахарного песка в одни руки. Отныне любой покупатель на оптовом складе может приобрести не более 25 килограммов за раз. Сделано это для того, чтобы ажиотажем среди населения не воспользовались перекупщики.

"Такое решение было принято из-за того, что люди идут сплошным потоком и набирают очень много. Причём непонятно, с какой целью. Не только те, кто варит варенье, но и многие другие. К тому же много скупают владельцы магазинов, про запас, наверное для того, чтобы распродавать, когда цена повысится. Я не думаю, что все так настроены. Но такие факты сговора, несомненно, есть", - сказала заместитель акима Усть-Каменогорска Булубул Бакинова.

В розничных магазинах Усть-Каменогорска цена на сахар осталась прежняя - 165-170 тенге за килограмм, здесь ограничения на продажу в одни руки нет. На оптовом складе можно приобрести за 155 тенге, но не более 25 килограммов.

"У нас семья большая, сахара едим много, поэтому пришли приобретать всей семьёй, потому что дают по 25 килограммов в одни руки. Кто его знает, что завтра будет, с новым курсом, поэтому нужно закупиться по нормальной цене", - отметила Любовь Бабичева.

В Таразе сахарный песок в розничных магазинах продаётся по 200 тенге. На рынках города сахар можно приобрести за 165 тенге.

По словам продавцов, цена на сахар-песок не изменилась. Между тем, на оптовых точках продукт практически отсутствует, либо мешок в 25 килограммов стоит от 4300 до 4600 тенге. Отсутствие сахара торговцы объясняют просто: оптовики не привозят. Оптовики в свою очередь винят производителей сахара.

"Оптовики нам говорят, что завод сахарный закрылся (АО "Кант". - Авт.), поэтому сахара нет, и когда будет, неизвестно. Так уже около недели. Тот сахар, который был - мы уже продали, а нового пока нет", - рассказал один из предпринимателей рынка.

Между тем, дирекция сахарного завода опровергает закрытие предприятия: "Мы работаем и отпускаем сахар, как обычно", - сказал руководитель отдела сбыта АО "Кант" по Жамбылской области Александр Шлегель.

Напомним, сегодня на брифинге в СЦК при Президенте РК производители мяса и молока прогнозировали рост цен на свою продукцию на 10-15%. Кроме этого, гречка, капуста и лук уже подорожали в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter