Во время предварительных слушаний по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева гособвинитель Сауле Сыдыкова ответила на претензии адвокатов по поводу процессуальных нарушений. Более того, стороной обвинения с учётом роли каждого фигуранта дела составлен новый обвинительный акт.

"Согласно новому обвинительному акту уточнены вопросы касательно обвинения каждого из фигурантов дела", – сказала Сауле Сыдыкова.

Это заявление вызвало недоумение защитников Бишимбаева, которые пожелали сначала получить старый обвинительный акт. Но судья сказал, что даст слово адвокатам после того, как закончит прокурор. Сауле Сыдыкова продолжила, отметив, что доводы защиты экс-министра по неполучению обвинительного акта являются несостоятельными. Обвинительный акт, по её словам, был направлен на электронную почту адвоката. Она добавила, что и сам Бишимбаев подтвердил получение копии документа.

"Доводы стороны защиты о незаконности назначения процессуального прокурора 16 ноября 2017 года также являются несостоятельными. Говорить о фальсификации процессуальных документов, по нашему мнению, неуместно, поскольку таких нарушений норм уголовно-процессуального закона не было допущено. Факты получения взятки Бишимбаевым от ТОО "Project City" были известны прокуратуре на основании проводимых по делу негласных следственных действий, на момент вынесения постановления, то есть 25 октября 2016 года. Поэтому грубейших нарушений норм УПК при расследовании дела допущено не было. Доказательства получены законно в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса. Существенных нарушений, препятствующих для назначения главного судебного разбирательства, не имеется", – сказала Сауле Сыдыкова.

Заявленные о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления ходатайства она тоже посчитала несостоятельными.

"Вина Бишимбаева в инкриминируемых деяниях полностью доказана материалами уголовного дела, в том числе показаниями участников уголовного дела, заключениями специалистов, судебных экспертиз, материалами специальных оперативно-розыскных мероприятий, негласными следственными действиями и другими вещественными доказательствами. Прошу суд отказать в удовлетворении ходатайства со стороны защиты о прекращении уголовного дела и направлении дела прокурору", – заключила Сауле Сыдыкова.

После прокурора слово взял один из защитников Куандыка Бишимбаева – Салимжан Мусин. Он процитировал часть 6 статьи 321, в которой говорится, что, если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, он "предоставляет суду новую формулировку в письменном виде, и судья отражает это в постановлении".

"Я так понимаю, вам эту формулировку не предоставили, потому что вы постановления не выносили, – обратился он к судье. – Если изменение прокурором обвинения влечёт изменение подсудности, судья возвращает дело прокурору для пересоставления обвинительного акта. Мы не знаем, о чём речь идёт, а вдруг действительно подсудность изменилась. Вдруг мы тут бьёмся, а нам уже одну статью, может быть, убрали. Мы старый обвинительный акт не видели. И этого сообщения по почте я не получал. Сейчас появляется новый обвинительный акт, мы продолжаем обсуждать ходатайства, представленные по старому обвинительному акту. И аргументировали их, ссылаясь на него", – сказал Салимжан Мусин.

Судья Адильхан Шайхисламов подтвердил его слова о том, что не получал нового обвинительного акта.

"Поэтому мы пока руководствуемся предоставленными материалами по уголовному делу", – сказал он, после чего удалился в совещательную комнату.

Дату главного судебного слушания назовут 1 ноября. Тогда же судья огласит решение по заявленным ходатайствам.

Ранее адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин рассказал, что досудебное расследование уголовного дела началось 9 августа 2016 года с рапорта старшего следователя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Акылбаева руководителю следственного департамента этой службы Перову. В нём указано, что в отношении работников организаций квазигоссектора и других лиц по фактам получения через посредников взяток от предпринимателей за заключение контрактов и другие действия в их пользу началось расследование.

24 октября адвокаты Бишимбаева обвинили следствие в фальсификации документов дела. По словам защитников, 1,2 млрд тенге ущерба перечислены в доход государства банком-гарантом.

Между тем в Нацбюро по противодействию коррупции заявили, что по делу экс-министра национальной экономики Бишимбаева государству возмещён ущерб в 1,2 млрд тенге. Сам экс-министр в возмещении ущерба участия не принимал.

Экс-министр нацэкономики Казахстана был арестован 12 января с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter