По делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева государству возмещён ущерб в 1,2 миллиарда тенге. Об этом в ходе брифинга в Национальном бюро по противодействию коррупции сообщил заместитель руководителя департамента Талгар Серикбаев.

"В рамках расследования уголовного дела Бишимбаева в доход государства добровольно погашен нанесённый ущерб в размере 1,2 миллиарда тенге. Ущерб был возмещен полностью", – сказал он.

Другой заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Олеся Кексель уточнила, что сам Куандык Бишимбаев в возмещении ущерба участия не принимал.

"366 млн тенге было получено в виде взятки, она была полостью перечислена в доход республиканского бюджета – это было сделано родственниками и друзьями Жаксыбаева. По стекольному заводу он (возврат средств. – Авт.) был осуществлён другими фигурантами. Он (Бишимбаев. – Авт.) не принимал участия в возмещении ущерба", – подчеркнула она.

Олеся Кексель отметила, что по делу проходят 23 лица, из которых 20 признали свою вину. Такое количество людей, признающих свою вину, по её мнению, обусловлено их пониманием неотвратимости наказания.

"Из 23 подозреваемых у нас только трое не признали вину. Это сам Бишимбаев. Более того, он в ходе следствия не давал никаких показаний, никаких доводов, аргументов в свою защиту. Его брат Султан Нурлыбек не признаёт свою вину и также не даёт никаких показаний и один из сотрудников строительной компании. Остальные, включая Жаксыбаева, Жакупова и остальных сотрудников АО "Байтерек девелопмент", руководители строительных компаний и подведомственных Бишимбаеву компаний полностью признают вину", – пояснила она.

Также следствие сообщает, что установило все цепочки совершения преступных действий.

"Мы установили, где предприниматели брали деньги, как эти денежные средства были доставлены в Астану, где непосредственно осуществлялась встреча с должностными лицами "Байтерек девелопмент", кому именно передавались эти средства, как в последующем они распределялись между участниками преступления. Более того, полученные в качестве взятки денежные средства мы в последующем отследили: что именно на них было приобретено и куда они были потрачены. У одного из сотрудников "Байтерек девелопмент", у которого была своего рода роль кассира, были найдены деньги в ванной", – уточнила Олеся Кексель.

По её словам, на полученные в качестве взятки средства Бишимбаев построил загородный дом площадью 500 квадратных метров стоимостью порядка 400-500 тысяч долларов в посёлке Косшы, что недалеко от Астаны.

"Являясь председателем правления холдинга "Байтерек", он (Бишимбаев. – Авт.) создал целую преступную схему хищения и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. В эту деятельность он вовлёк очень много сотрудников. Ему вменяется восемь фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму 1,2 млрд тенге – семь взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках госпрограммы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья. Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом "Байтерек девелопмент", должна была отдать взятку", – сказала Олеся Кексель.

Заместитель руководителя следственного департамента добавила, что всего вместе с Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекается семь должностных лиц "Байтерек девелопмента". Среди них председатель правления Жаксыбаев, его заместитель Джакупов и руководители структурных подразделений Айтимбетов, Сариев, Анарбаев.

В рамках этого дела была дана правовая оценка действиям и взяткодателей – это руководители и представители строительных компаний. Привлечены к ответственности руководители пяти строительных компаний, которые строили арендное жильё в Таразе, Уральске и Павлодаре.

"Ещё два млн долларов Бишимбаев получил от учредителя компании "Шымкентхиммонтаж". Эта компания осуществляла строительство стекольного завода в городе Кызылорда. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной Бишимбаеву компанией. Для получения взятки Бишимбаев привлёк своего брата Нурлыбека Султана, через него передавалась взятка. В рамках расследования уголовного дела вся сумма взятки в размере два миллиона долларов была обнаружена на счетах его брата. В отношении него избрана мера пресечения арест", – подчеркнула она.

Олеся Кексель добавила, что после завершения всех процедур, ознакомления с материалами уголовного дела, изучения его прокуратурой обвинительный акт утверждён и уголовное дело направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны.

Адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин отметил, что представители Нацбюро взяли с него подписку о неразглашении информации по делу. По его мнению, при этом в Нацбюро создают общественное мнение о виновности экс-министра.

"Мы вам предоставим доказательства, как фальсифицируется это уголовное дело. Я связан этой подпиской, которую они таким образом недобросовестно используют, хотя ничего секретного, тайного в этом деле нет. Мы собрали доказательства фальсификации обвинения в отношении нашего подзащитного, и они будут представлены суду", – заявил защитник.

Экс-министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев был арестован 12 января с санкции районного суда №2 Алматинского района г. Астаны.

Бывший министр национальной экономики был задержан по подозрению в неоднократном получении взяток 10 января. Полученные незаконным путём деньги он тратил на личные нужды, сообщили в антикоррупционной службе.

О том, что Бишимбаев вовлечён в следствие по делу "Байтерека", стало известно в конце 2016 года. Он был освобождён от должности министра национальной экономики 27 декабря. В должности министра проработал чуть более полугода, с мая 2016 года. До назначения министром возглавлял нацхолдинг "Байтерек".

Следствие полагает, что бывший председатель правления АО "НУХ Байтерек" Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и её подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

В преступную схему также были вовлечены руководители указанных организаций Даурен Ибрашев, Жаксылык Исабек и Марат Кожабаев. Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО "Завод строительных металлоконструкций" под видом оплаты питания и проживания рабочих.

Из указанной суммы Бишимбаев лично получил 2 млн долларов через посредника – своего двоюродного брата Нурлыбека, сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter