Адвокаты Мади Мырзагараев и Сеит Рахманов

Адвокаты Мади Мырзагараев и Сеит Рахманов / Фото informburo.kz

Адвокаты Куандыка Бишимбаева сделали заявление на пресс-конференции в Астане.

"На первый взгляд, кажется дело сложным, запутанным, кто-то именно хочет посадить Бишимбаева, ну и т.д. А если посмотреть, оно проще простого. Есть определённые лица, которых словили. Поймали с поличным. Но они хотят сейчас каким-либо образом выйти из ситуации с наименьшими потерями, облегчить свою участь путём перекладывания вины на Бишимбаева. По именам мы назовём их в суде. Вы их все услышите, кто перекладывает свою вину на Бишимбаева", – заявил на брифинге в Астане адвокат Сеит Рахманов.

Его коллега, другой защитник, Мади Мырзагараев отметил, что вся доказательная база по данному делу сводится к показаниям крайне заинтересованных лиц в исходе дела.

"Одного лица", – добавил Сеит Рахманов.

Кроме того, по их словам, Куандык Бишимбаев с самого начала заявлял и заявляет, что уголовное дело против него сфальсифицировано. В доказательство они привели документ, копию которого распространили среди журналистов. С 2015 года досудебное расследование может быть начато только после регистрации рапорта либо заявления в едином реестре досудебных расследований. Это основа основ, фундамент уголовного дела. С этого документа начинается уголовное преследование любого лица.


Рапорт, который адвокаты показали журналистам

Рапорт, который адвокаты показали журналистам / Фото informburo.kz

"По настоящему делу также имеются рапорт, подпись, два штампа. Вроде бы на первый взгляд всё хорошо, всё замечательно. Однако, если внимательно изучить два штампа, то можете увидеть, что один принадлежит Агентству по делам госслужбы, другой – Министерству по делам госслужбы. Вы же понимаете разницу? Агентство по делам госслужбы и министерство. То есть на этом документе имеются штампы двух абсолютно разных органов. Министерства уже не существует. Оно было реорганизовано 13 сентября 2016 года указом Президента в агентство. А этот документ датирован 9 августа 2016 года. За месяц и несколько дней до указа Президента, до образования агентства, здесь уже стоит штамп агентства", – говорит Мади Мырзагараев.

Переходный период, как он отметил, у бывшего министерства начинался с 13 сентября 2016 года, когда Президент подписал указ и решил реорганизовать министерство в агентство. До этого момента никто не мог знать, что министерство будет реорганизовано в агентство.

"Никто не мог предполагать даже. Получается, сотрудники Нацбюро опережают события либо они путешествуют во времени. Они опережают указ Президента. Указа нет, орган ещё не существует, но штамп есть. О чём это говорит? Вы можете представить? О том, что этот документ не был изготовлен 9 августа. Об этом заявляет изначально наш подзащитный Бишимбаев. Он ещё раз заявит, что в отношении него уголовное дело начато незаконно, сфальсифицировано. Один из ярких примеров. И таких примеров очень много", – отметил он.

На этом же брифинге защитники Куандыка Бишимбаева опровергли слова Нацбюро о возмещении ущерба в 1,2 млрд тенге.

"Никакого возмещения со стороны лиц, которые проходят по уголовному делу, именно в размере 1,2 млрд тенге не было. Эта сумма была перечислена в доход государства, но банком-гарантом. То есть, когда начали строительство стекольного завода, именно Бишимбаев настоял на том, чтобы подрядчик предоставил банковскую гарантию, что он действительно сможет построить завод. Если не сможет, то банк возвращает вложенные деньги при любых форс-мажорных обстоятельствах", – заявил Мади Мырзагараев.

Ранее сообщалось, что по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева государству возмещён ущерб в 1,2 миллиарда тенге. Заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Олеся Кексель уточнила, что сам Куандык Бишимбаев в возмещении ущерба участия не принимал.

"366 млн тенге было получено в виде взятки, она была полностью перечислена в доход республиканского бюджета – это было сделано родственниками и друзьями Жаксыбаева (бывшего председателя правления АО "Байтерек Development". – Авт.). По стекольному заводу он (возврат средств. – Авт.) был осуществлён другими фигурантами. Он (Бишимбаев. – Авт.) не принимал участия в возмещении ущерба", – подчеркнула она.

Экс-министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев был арестован 12 января с санкции районного суда №2 Алматинского района г. Астаны.

Эксклюзивное интервью с матерью экс-министра Альмирой Нурлыбековой вы можете прочитать здесь.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter