Врачебная команда из 40 человек, которой руководил доктор Л. Скотт Левин из медицинской школы университета Пенсильвании, провела успешную 10-часовую операцию по пересадке сразу двух конечностей одному человеку.
Врачи ожидают, что трансплантаты приживутся в теле пациента и будут расти вместе с ним. Они также надеются, что однажды Сион Харви сможет полноценно играть в мяч со своими сверстниками. 

"Первая успешная пересадка двух рук взрослому пациенту, которая была осуществлена в 2011 году, позволила нам адаптировать технологии к проведению такой операции на ребенке", - заявил доктор Левин. 

Команда хирургов была разделена на четыре одновременно работающие группы, две из которых занимались донорскими конечностями, две другие - пациентом. 

Сначала пациенту скрепили кости с помощью стальных пластин и винтов, а затем соединили артерии и вены с донорским материалом. Когда по сшитым кровеносным сосудам потекла кровь, хирурги перешли к мышцам и сухожилиям. Затем они спаяли нервные окончания. 

Мальчик рассказывает, что после операции он испытывал странные ощущения, но позже привык к своим новым рукам. 


Сион Харви говорит, что уже привык к своим новым рукам.

Фото hi-news.ru
Сион Харви говорит, что уже привык к своим новым рукам.

Ребёнок лишился конечностей после заражения крови, когда ему было два года. Врачам пришлось ампутировать ему кисти и ступни. 

Так как ребёнок уже принимал иммуноподавляющие препараты при пересадке почки в возрасте 4 лет, то проблем с отторжением чужих рук у него не было. Обычно подобного рода трансплантаты требуют обширного обследования.

Пока вместо ног у Харни протезы. Он может ходить, бегать и прыгать. Он также научился использовать предплечья, чтобы писать, принимать пищу и играть в видеоигры, сообщает hi-news.ru, со ссылкой на Associated Press.

Трансплантология успешно применяется и в Казахстане. Напомним, меньше года назад маленькому жителю Казахстана Жигеру Серику была пересажена печень. Сложнейшая операция спасла ему жизнь.

В республике планируют открытие национального глазного банка и начать забор роговичного материала. По словам глазных хирургов, трансплантация роговицы - это последняя надежда людей, которые потеряли зрение из-за её патологии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter