"Глазные банки позволят пересаживать роговицу пациентам, передняя часть глаза которых не поддаётся восстановлению другими способами, – говорит г-н Архипов. - Мы будем стараться выполнить заказ местных клиник, а также впоследствии будем думать о том, чтобы организовать правильный забор роговичного материала в Казахстане, создать национальный глазной банк в Казахстане для того, чтобы местные доноры помогали видеть жителям Казахстана".

По словам г-на Архипова, трансплантация роговицы – это последняя надежда людей, которые потеряли зрение из-за её патологии.

"Патологий роговицы бывает огромное количество. Они развиваются совершенно по разным причинам, в том числе из-за осложнений после хирургических операций на глазах, которые человек делал в своей жизни, начиная от лазерной коррекции, заканчивая хирургией катаракты. Любые повреждения, в том числе механические травмы – всё это является патологиями роговицы, которые исправляются, к сожалению, таким образом, как пересадка, - объяснил Архипов. – С учётом того, что в Казахстане проживает 17 млн человек, в стране должно проводиться порядка 1700-2000 такого рода операций в год. А их не делалось долгое время в таком объёме. На сегодняшний день, я думаю, потребность страны составляет порядка 7-8 тысяч роговиц. Это те люди, которые практически не видят".

По его словам, для организации начала работы глазного банка необходимо порядка миллиона евро.

"Когда у донора забирается орган, за роговицу деньги не берутся. Деньги берутся за обработку роговицы, за её консервацию. Этот процесс довольно сложный. Сегодня существуют две технологии: американская и европейская. Американская гораздо дороже, чем европейская. Мы объединили в себе самое лучшее из Америки и Европы и соответственно построили банк в России, который эксперты оценивают как лучший банк Европы", - рассказывает г-н Архипов.

Антон Архипов планирует начать в Казахстане работу с пациентами. После того, как государство увидит результаты, начнутся переговоры по пересадке роговицы за счёт государства. Компания пока ещё не определилась со стоимостью своих услуг в Казахстане.

"В России существует две ценовые категории: одна для госучреждений, другая для частных клиник. Для госучреждений своя социальная политика, мы даём довольно серьёзную скидку, работаем практически на ноль. Обработанная роговица стоит порядка 60 000 рублей. Для коммерческих клиник цена выше. В зависимости от типа роговицы, от качества её нарезки, структуры, цена может варьироваться от 80 до 100 тысяч", - отметил он.

Дата открытия глазного банка пока неизвестна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter