В Астане сегодня открылся I Конгресс Ассоциации трансплантологов Тюркского мира (АТТМ). Ассоциация создана недавно, в декабре прошлого года. Стоит отметить, что основал её известный турецкий хирург Мехмет Хаберал после визита в Астану. На открытии конгресса он рассказал, что приехав в ноябре 2014 года в нашу столицу, впервые в Казахстане провёл сразу две операции по пересадке печени. Одним из его пациентов стал годовалый мальчик Жигер Серик из Жамбылской области.

"Мне рассказали, что в Астане два пациента, взрослый и ребёнок, нуждаются в пересадке печени. Эти операции были первым случаем пересадки печени в Казахстане. Мы сделали операцию сначала ребёнку, а потом взрослому. Операции были удачными. Ребенок сегодня придёт на конгресс. Я вернулся в Турцию и решил, что мне нужно делать больше, чем я делаю. И я создал Ассоциации трансплантологов Тюркского мира", - рассказал Мехмет Хаберал.

Действительно во время выступления турецкого хирурга в зал вошла молодая женщина с ребёнком на руках. Хаберал очень обрадовался, увидев своего маленького пациента.

Сейчас мальчику, перенёсшему пересадку печени, всего год и семь месяцев. У него обнаружили врождённый цирроз печени. Спасти малыша могла только трансплантация. Родной брат Маржан Омарбековой согласился стать донором для своего племянника. Перенес Жигер операцию, по словам матери, очень хорошо. Сейчас малыш догоняет в развитии своих сверстников и учится ходить.


Фото informburo.kz

"Мы приехали из Жамбылской области. В декабре прошлого года нам сделали трансплантацию печени. Операция прошла успешно, ребёнок развивается. Донор тоже чувствует себя хорошо. Я очень благодарна врачам", - сказала мама мальчика Маржан Омарбекова.

Как рассказал генеральный директор Национального научного медицинского центра (ННМЦ) Абай Байгенжин, Турция сегодня занимает первое место в мире по пересадке органов. Близки к тому уровню, которого достигла турецкая республика, только Испания и США. По словам Байгенжина, раньше казахстанские врачи "кидались в разные стороны", теперь же они будут тесно сотрудничать с турецкими специалистами в области пересадки органов.

"Для меня самого это был очень большой сюрприз. Не скрою, к Турции у меня отношение было совсем другим. Но, когда я увидел клинику, результаты докладов, я восхитился. В течение суток, пока я там был, там провели четыре трансплантации: легкие, почки, сердце, печень. Причем у них практически 100% выживаемость. Доноры трупные", - рассказал Абай Байгенжин.

По данным прошлого года в Казахстане в год в пересадке сердца нуждаются 138 человек, печени – 250-300, в пересадке почек – 1384, легкого – 3-5, поджелудочной железы – 37 человек. Как подчеркнул Байгенжин, проблема донорства в Казахстане живет только в сознании.

"Нужно менять сознание. Нужно понимать, что трансплантация – это благородное дело. Сегодня на конгрессе будет выступать заместитель имама Астаны. Он будет обосновывать необходимость проведения таких операций согласно Корану. Он расскажет, что ислам не закрывает путь к трансплантации. Пример того - сегодня на конгрессе очень много представителей из Турции, Саудовской Аравии", - рассказал директор ННМЦ.

Как напомнил Байгенжин, в 2009 году в республике был принят Кодекс о здоровье населения и системе здравоохранения. Благодаря которому, подчеркнул Байгенжин, появилась возможность получения трупного донорства. С 2012 года, по его информации, в Казахстане пересадили органы почти 700 человек.

"Родственная пересадка должна быть незначительная. Сейчас активно пересаживаем почки, печень, роговицу, в будущем пересадка легких, поджелудочной железы и сетчатки глаза", - сказал Абай Байгенжин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter