Пациенты с поражением лёгких до 50% относятся к больным средней степени тяжести. Их не госпитализируют в стационар

На сегодняшний день в Казахстане действует клинический протокол лечения больных с Covid-19, принятый в апреле 2021 года.

Больные с Covid-19, у которых объём поражения лёгких не превышает 50%, не подлежат госпитализации в стационар. На сегодняшний день алгоритм по госпитализации пациентов с Covid-19 закреплён клиническим протоколом диагностики и лечения коронавирусной инфекции у взрослых №130 от 1 апреля 2021 года.

В документе установлены следующие критерии для определения состояния пациента:

Критерии тяжести Covid-19 Лёгкая степень

Среднетяжёлая степень Тяжёлая степень Крайне тяжёлая/критическая степень
Температура тела нормальная или субфебрильная, фебрильная повышение температуры тела (чаще фебрильная) повышение температуры тела (субфебрильная, фебрильная, реже- нормальная) повышение температуры тела (субфебрильная, фебрильная, реже- нормальная)
Одышка нет затруднения дыхания одышка при нагрузках одышка при незначительной нагрузке, разговоре, в покое одышка в покое
Частота дыхательных движений <20 в мин 20-22 в мин 23-30 в мин  >30 в мин
SpO2 в покое > 95% 94-95% 90-93% < 90%
Рентген/КТ лёгких  отсутствие изменений 1.Рентген – туманные затемнения, часто округлой морфологии, с периферическим и нижним распределением по лёгким;
2.КТ 1-2 объём поражения лёгких до 50%.

1. Рентген – признаки двухстороннего вирусного поражения лёгких;

2.КТ 3-4 объём поражения лёгких больше 50%.

1. Рентген-признаки значительного двухстороннего вирусного поражения лёгких;

2. КТ 4 объём поражения лёгких 75-100%.

Фоновые заболевания как правило, отсутствуют или компенсированные имеются, но без признаков декомпенсации или обострения имеются в большинстве случаев, коморбидность
Часто обострение фоновых заболеваний
полиорганная недостаточность, декомпенсация фоновых состояний
Частота сердечных сокращений

60-80 ударов в мин 80-100 ударов в мин 100-120 ударов в мин более 120 ударов в мин.
Могут быть нарушения ритма и проводимости
Показатели ОАК содержание лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов в пределах референсных значений незначительная лимфопения (более 15%) лейкопения/лейкоцитоз, лимфопения (менее 10 %)  лейкопения/лейкоцитоз,
выраженная лимфопения, тромбоцитопения, анемия.

Согласно протоколу, на амбулаторном уровне ведётся наблюдение и лечение следующих категорий пациентов:

  • лица с бессимптомной формой Covid-19;
  • пациенты с лёгкой степенью тяжести Covid-19.
  • пациенты со среднетяжёлой степенью тяжести Covid-19 (до госпитализации в стационар по показаниям);
  • пациенты c Covid-19 после выписки из стационара.

Больные могут получать медицинскую помощь на дому при соблюдении противоэпидемического режима в соответствие с постановлением главного санврача и при наличии возможности тщательного наблюдения квалифицированным работником ПМСП за любыми признаками/ симптомами, свидетельствующими об ухудшении клинического состояния пациента.


Читайте также: В Нур-Султане занято 74% реанимационных коек в стационарах


Пациентам с лёгкой и средней степенью тяжести заболевания во время амбулаторного лечения рекомендуется сохранять двигательный режим (заниматься лечебной и дыхательной гимнастикой в щадящем режиме), принимать достаточный объём жидкости, следить за температурой тела, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра). При нарастании клинических симптомов заболевания, любом ухудшении самочувствия и показателей измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания, АД, сатурации необходимо поставить в известность участкового врача, который после оценки тяжести состояния определяет дальнейшее ведение, по показаниям направляет в инфекционный стационар.

"Тяжесть состояния устанавливается по совокупности клинических проявлений и данных обследования. Условно считается, что КТ-1 (до 25% поражения), КТ-2 стадия (до 50%) – относятся к средней тяжести. Госпитализируется пациенты, у которых, помимо проявлений на КТ, есть факторы риска: возраст старше 60 лет, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также беременные, больные, у которых наблюдается нарастание признаков дыхательной недостаточности", – пояснили в Минздраве.

В стационар и отделения реанимации и интенсивной терапии госпитализируются пациенты в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии.

Для перевода взрослых в отделения реанимации и интенсивной терапии после осмотра реаниматолога достаточно одного из следующих показаний:

  • дыхательная недостаточность: десатурация (менее 85-90%) при адекватной оксигенотрапии (2-4 л/мин через назальные канюли в положении Pron-позиции), ЧДД более 30 в минуту;
  • нарушения сознания любого генеза (гипоксического, сосудистого, печеночная или почечная (уремическая) энцефалопатия);
  • нарушения кровообращения;
  • острая печёночная недостаточность с клиническими и лабораторными проявлениями;
  • острая почечная недостаточность;
  • коагулопатия.

Более подробно ознакомиться с протоколом лечения пациентов с Covid-19 можно здесь.

Новости партнеров