Журналиста Козачкова подозревают в рейдерстве, участии в ОПГ и распространении госсекретов

Генпрокуратура рассмотрит сообщения о нарушениях при задержании журналиста.

Органы прокуратуры по поручению президента Казахстана приступили к проверке доводов представителей СМИ по поводу расследования в отношении журналиста Михаила Козачкова, сообщили в Генеральной прокуратуре.

18 декабря Козачкова задержали сотрудники Агентства по финансовому мониторингу в рамках расследования уголовного дела в отношении организованной группы, подозреваемой в рейдерском захвате имущества отдельных предпринимателей на территории Алматы и Алматинской области.

По данным Генпрокуратуры, Козачкова подозревают:

  • в участии в организованной группе (статья 262, часть 2, УК РК – наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества);
  • рейдерстве (статья 249, часть 3, УК РК – наказываются лишением свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества);
  • незаконном собирании и распространении государственных секретов (статья 185, часть 3, УК РК – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет).

Читайте также:


В квартире, где проживает Козачков, с санкции следственного судьи провели обыск в присутствии его супруги, понятых и с применением видеозаписи, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Досудебное расследование продолжается.

"Особое внимание будет уделено сообщениям о нарушении при оглашении обстоятельств дела, касающихся Козачкова, принципа презумпции невиновности и признаках воспрепятствования адвокатам, обеспечивающим его защиту, в своевременном доступе. Результаты рассмотрения обращения будут доведены до сведения общественности сразу по завершении проверки", – заключили в надзорном органе.

Сам Михаил Козачков отвергает все обвинения, а своё преследование считает личной местью председателя АФМ Жаната Элиманова. Обращение Козачкова накануне опубликовал журналист Вадим Борейко.

"Меня обвиняют в том, что я писал заказные статьи, называют сумму в 52 млн тенге. Это откровенная ложь. Я не боюсь этих обвинений. Только прошу показать мне эти миллионы, которые я якобы получил", – заявил Козачков.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров