Несколько отчисленных из-за поддельных результатов IELTS врачей вновь поступили в Медицинский университет "Астана". Об этом стало известно после того, как в одной из социальных сетей был опубликован приказ ректора вуза со списком из 84 имён и фамилий тех, чьи сертификаты не прошли проверку на подлинность.

Имена и фамилии некоторых "вылетевших" из-за скандала с IELTS людей можно найти в списках абитуриентов, поступивших на учёбу в этом году. В ответе на официальный запрос Informburo.kz в учебном заведении подтвердили, что девять ранее отчисленных человек вновь приняты на обучение в стенах вуза, причём на законных основаниях.

"В резидентуру университета на 2018-2019 учебный год вновь поступило девять человек из числа отчисленных в прошлом году из-за подделки сертификатов. Из них шесть человек учились на гранте, три – платно. Последние поступили в этом году на грант, а шесть человек, ранее обучавшиеся по госзаказу, – на платное отделение", – говорится в ответе.

В университете подчеркнули, что заново поступить в вуз им позволила норма, которая прописана в типовых правилах. Согласно ей, любой гражданин Казахстана имеет право получить грант только единожды на любом уровне высшего образования. Тем самым, студенты, которые учились на гранте, имели право участвовать в конкурсе на поступление в вуз только на платной основе, а те кто ранее обучались платно, могли поступить на бюджетное отделение.

Кроме того, отмечается, что в этом году был изменён ряд правил, и вуз получил доступ к базе данных официально зарегистрированных сертификатов IELTS. Через эту систему приёмная комиссия проверила на подлинность результаты всех претендентов на обучение, и не обнаружила ни одного не подтверждённого сертификата.

"Необходимо отметить, что речь идёт не о студентах, это получающие послевузовское образование, то есть резидентура, магистратура и докторантура. По факту не подтверждённых сертификатов IELTS были отчислены всего 117 слушателей резидентуры, магистрантов и PhD докторантов. Из них 107 человек обучались по государственному образовательному заказу и 10 – на платной основе", – сообщили в вузе.

Что касается опубликованного в социальной сети списка отчисленных студентов, то в администрации учебного заведения сообщили, что изначально, в сентябре 2017 года, проверка МОН РК установила 110 сертификатов, которые отсутствовали в системе IELTS Report From Verification Service. После рабочая группа университета самостоятельно выявила ещё семь поддельных документов, которые предоставили обучающиеся при поступлении.

"Вуз инициировал обращение в департамент внутренних дел Астаны о принятии мер в отношении 117 лиц, регистрация чьих сертификатов в системе не была подтверждена. В апреле 2018 года к моменту повторной проверки комитет уже отчислил 33 обучающихся по собственному желанию и на основании вступивших в силу приговоров суда. Из акта комитета о результатах внеплановой проверки от 18 апреля следует, что нарушения, указанные в одном из пунктов предписания, не устранены, поскольку 84 человека, чьи сертификаты не подтвердились, продолжали обучение", – отметили в медуниверситете.

В этой связи комитет МОН РК оформил протокол об административном правонарушении, и администрации вуза вменялось нарушение требований ряда пунктов типовых правил, ректором был издан приказ об отчислении оставшихся 84 обучающихся.

24 апреля 2018 года после двух проверок Министерства образования и науки руководство медицинского университета "Астана" отчислило 117 студентов. О том, что студенты-грантники поступили по поддельным сертификатам IELTS, сообщили их однокурсники ещё в конце 2017 года. Тогда же ДВД Астаны начал проверку. Полицейские установили личности двоих подозреваемых в продаже поддельных сертификатов.

26 апреля на брифинге ректор университета Мажит Шайдаров рассказал подробности случившегося, отметив, что все отчисленные из-за скандала имеют дипломы врачей, и получали степень бакалавриата в этом же университете. Он также сообщил, что студенты прекрасно знали, что их сертификаты поддельные, а купить их им предложила какая-то женщина, которую они встретили на улице. Поддельные документы покупали за 200 тысяч тенге.

28 апреля сообщалось, что скандал с IELTS стал предметом критики главы государства, а также студентов другого ведущего казахстанского медуниверситета КазНМУ. Они осудили поступок тех, кто поступил в медуниверситет Астаны по поддельным дипломам, а Президент заявил, что лечиться у таких врачей страшно.

3 мая сообщалось, что в медуниверситете "Астана" не смогли проверить подлинность сертификатов IELTS у British Council. База организации оказалась недоступной. Позже в British Council прокомментировали эту ситуацию.

На отчисленных студентов завели уголовные дела. Большинство студентов признали вину и получили штрафы в 50-60 тысяч тенге. После решения суда студенты будут обязаны выплатить суммы, затраченные на их обучение и стипендии.

Кроме того, 18 человек начали отстаивать свои права в суде. В университет поступили запросы от адвокатов отчисленных студентов. Однако 6 августа стало известно, что суд уже отказал некоторым из них в удовлетворении исков и в восстановлении для продолжения учёбы в вузе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter