Ответственная за организацию работы по приёму документов в медуниверситете Астана декан послевузовского образования Жарлыганова была уволена ещё осенью 2017 года. Об этом на брифинге в медуниверситете Астана сообщил ректор АО "Медицинский университет Астана" Мажит Шайдаров.

Он уточнил, что ещё двое сотрудников университета после выявленных нарушений ушли по собственному желанию.

"С деканом послевузовского образования у нас контракт расторгнут сразу, осенью, а другие по собственному желанию ушли: замдекана и один главный специалист", – сказал он.

По его словам, все отчисленные студенты получали степень бакалавриата в этом же университете, поэтому со стороны приёмной комиссии никаких подозрений не возникло.

"Поддельные сертификаты предоставляли выпускники нашего вуза, и мы всё-таки должны им верить, что они принесли действительные сертификаты. Почему мы должны были их подозревать? Это даже в голову не приходит. Там такие же водяные знаки были, они абсолютно не отличаются от настоящих", – отметил ректор.

Декан послевузовского образования Ернар Турсынбет уточнил, что все отчисленные студенты показывали хорошую успеваемость. Лишь один резидент по неуспеваемости отчислен в процессе проверки.

"Всего из 117 отчисленных, в резидентуре обучались 82 человека, в магистратуре 24 человека и в докторантуре 11 человек. С первого года обучения было отчислено 66 человек, со второго года обучения 51 человек", – пояснил он.

На опасения, что студенты, которые уже окончили университет, также могли воспользоваться доверием администрации и поступить с поддельным сертификатом, Мажит Шайдаров заверил, что таких фактов ранее выявлено не было.

"Каждый год у нас осенью идёт проверка Комитета МОН РК. Они каждый год забирали копии сертификатов, поэтому я не думаю, что в тех отдалённых годах где-то такие факты были", – подчеркнул он.

По словам студентов, купить сертификаты им предложила какая-то женщина, которую они встретили на улице. В этом они сами признались ректору, отметил глава вуза.

"Студенты прекрасно знали, что их сертификаты поддельные, но тем не менее мы ожидали всё-таки, что сыграет гражданская совесть, и они напишут заявление об отчислении по собственному желанию, зная, что этими вопросами уже заинтересовались правоохранительные органы. Кто-то отчислился сам, но 84 человека посчитали, что имеют действительные сертификаты. Хотя были те, которые на собраниях говорили, что они приобрели сертификаты. Когда я встречался с учащимися и спрашивал, откуда они их взяли, мне говорили, что какая-то женщина на улице встретилась и предложила сертификат. Это же детский лепет, все эти студенты – это уже дипломированные врачи, и вдруг такой лепет. Это человек заведомо пошёл на преступление", – возмутился он.


Читайте также:

Студенты медуниверситета, отчисленные за подделку сертификатов IELTS, подали в суд.


18 человек начали отстаивать свои права в суде. В университет уже поступают запросы от адвокатов студентов, сказал Мажит Шайдаров.

"Каких-либо исков не было, были обращения адвокатов о том, что просят выдать им копию приказа об отчислении, все документы, которые их интересуют. По всем ним никаких препятствий не устраиваем, все документы, требуемые адвокатами, мы представляем им, это 18 человек", – уточнил он.

Мажит Шайдаров добавил, что списки студентов, у которых были поддельные сертификаты IELTS, будут опубликованы после решения суда.

"Отчисленные имеют дипломы врачей, то есть они могут опять поступить в медуниверситет, но не на бюджетной основе. Мы будем публиковать все списки по каждому, естественно, эти фамилии нужно довести, чтобы люди знали тех людей, которые поступили по поддельным сертификатам. Кроме того, мы эти списки распространим по всем университетам Казахстана", – отметил ректор.

Он напомнил, что в отношении студентов заведены уголовные дела, некоторые уже переданы в суд. После решения суда студенты будут обязаны выплатить суммы, затраченные на их обучение и стипендии.

"Им выплачивалась ежемесячная стипендия 61 561 тенге для магистрантов, для докторантов 81 тысяча, для резидентов 67 тысяч. Затраты на обучение на магистрантов 65 тысяч тенге, резидентов 67 тысяч и докторантов 120 тысяч. Эти суммы будут рассчитаны и представлены им к выплате", – пояснил он.

Директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Айгуль Каптагаева добавила, что студенты нанесли государству не только материальный ущерб. Отрасль потеряла специалистов, на которых рассчитывала.

"Факт подделки сертификатов был выявлен только в этом университете (университет Астана. – Авт.) Я думаю, что меры по проверке дипломов приниматься не будут. К сожалению, это большой материальный, моральный и репутационный ущерб не только для университета, но и для отрасли. Государство понесло не только финансовые затраты, которые, наверное, будут очень долго возмещаться, но и отрасль недополучила специалистов, на которых рассчитывала. Серьёзный урон нанесён самой профессии. Будут предприняты меры для того, чтобы впредь такие факты не повторялись", – пообещала она.

Она подчеркнула, что только две организации в Казахстане имеют право выдавать сертификаты IELTS. Это British Council и InterPress.

После двух проверок Министерства образования и науки руководство медицинского университета Астана отчислило 117 студентов. Выяснилось, что они предоставили поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру. В ДВД на студентов завели уголовные дела. Теперь на освободившиеся после отчисления места претендуют те, кому не хватило грантов.

О том, что студенты-грантники поступили по поддельным сертификатам IELTS, сообщили их однокурсники ещё в конце прошлого года. Тогда же ДВД Астаны начало проверку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter