Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на 26-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, затронул скандал с поддельными сертификатами IELTS.

"Не дай бог такому врачу попасться в руки", – заявил он.

Глава государства отметил, что профессию врача человек должен выбирать по призванию.

"Человеческое тело, организм – самый сложный созданный Богом механизм. Как недавно говорили, что какими-то кривыми путями поступают в университет за купленные дипломы: не дай Бог к такому врачу попасться в руки! Всем студентам медицинских университетов хочу сказать: каждый день медицинская наука что-то новое выдаёт. Врачу знать английский язык просто архиважно, читать мировую литературу, быть в курсе дела. Врачом надо быть только по призванию и учиться так, чтобы быть настоящим врачом. Он должен любить пациента, погладить человека по руке, посидеть возле него – вот это надо воспитывать", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Своё обращение к студентам медуниверситета Астаны написали студенты КазНМУ имени Асфендиярова. Гневное обращение размещено на странице вуза в Facebook.

"Возмущает не только сам факт вранья, но и то, что многие из этих людей получили государственные гранты, за счёт наших с вами налогов попали на бюджетные места. А ведь вместо них знания и возможность помогать людям могли бы получить действительно достойные специалисты. Но право носить высокое звание врача с большой буквы едва не досталось кучке аферистов и нахлебников", – написали студенты КазНМУ.

Они отметили, что английский язык действительно необходим для медработников, так как на нём пишут 90% новейшей научной литературы.

"И тем не менее находятся нечестные люди, которые пытаются воспользоваться прорехами в системе приёма абитуриентов. Мы считаем недопустимыми подобного рода фальсификации. Студенты должны сдавать вступительные экзамены честно, своими силами", – заявили будущие медики.

Они выразили сожаление, что из-за этого скандала серьёзно пострадала репутация медицинского университета Астана, который вместе с КазНМУ занимает ведущие позиции по медицинскому образованию в Казахстане.

117 студентов медуниверситета Астаны были отчислены после того, как выяснилось, что при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру они предоставили поддельные сертификаты. В ДВД на студентов завели уголовные дела. Теперь на освободившиеся после отчисления места претендуют те, кому не хватило грантов.

В ДВД Астаны установили личности двоих подозреваемых в продаже поддельных сертификатов IELTS студентам медуниверситета. Полиция продолжает расследование.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter