После двух проверок Министерства образования и науки руководство медицинского университета "Астана" отчислило 117 студентов. Выяснилось, что они предоставили поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру, сообщает "Хабар 24".

Наличие сертификатов IELTS даёт привилегии при зачислении на программы послевузовского образования. После проверки Минобразования поручило медуниверситету принять меры к тем, кто нарушил закон. Вуз направил документы в ДВД, но не всех обладателей подложных сертификатов исключили. Через полгода комиссия министерства снова пришла в вуз.

"В процессе работы комиссии, которая нам вменила, что мы не выполнили предписания от первой проверки, были отчислены оставшиеся 84 обучающихся. В рамках этого дела они обязаны вернуть все затраченные средства на их обучение. У нас обучались на гранте почти все, кажется, девять человек не на гранте обучались", – сообщил проректор АО "Медицинский университет "Астана" Франц Галицкий.

Кроме того, что студентов отчислили из вуза, в ДВД на них завели уголовные дела. Некоторые уже передали в суд.

"Статья 385, часть третья, кодекса предусматривает санкции наказания от штрафа до ареста, до 300 МРП. По нашему суду рассматривалось 11 уголовных дел, из них девять – с вынесением приговора, в отношении двух лиц было прекращено постановление в связи с истечением срока давности данного уголовного правонарушения", – прокомментировал судья районного суда №2 Сарыаркинского района Астаны Талгат Сырлыбаев.

Теперь на освободившиеся после отчисления места претендуют те, кому не хватило грантов.

"К сожалению большому, и к нашему, и к обучающимся на платной основе, вуз не вправе самостоятельно решить этот вопрос. Нормативно-правовые акты не регулируют эти вещи. Поэтому по запросу по предложению Министерства здравоохранения в адрес Министерства образования сейчас как раз регулируются эти вопросы, после чего мы будем иметь законное право и основания, обязательства перед этими лицами по переводу их с внебюджета на бюджет", – ответил Франц Галицкий.

О том, что студенты-грантники поступили по поддельным сертификатам IELTS, пожаловались их однокурсники ещё в конце прошлого года. Тогда же ДВД Астаны начал проверку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter