Студентов столичного вуза подозревают в том, что они подделали сертификаты IELTS по английскому языку, пишет Хабар24.

Жалобу на однокурсников-грантников написали студенты медицинского университета "Астана". Изучение обращения подтвердило, что больше ста сертификатов IELTS по английскому языку, предоставленные студентами вуза, не зарегистрированы в международной базе данных тестирования.

В университете рассказали, что наличие сертификата IELTS даёт претенденту на грант право автоматом получить высший балл по английскому языку. Сдача этого экзамена является обязательной при поступлении.

В ходе изучения ситуации выяснили, что многие из тех, чьих имён не оказалось в базе, учатся на грантах. Жалобу же подали именно те, чьи сертификат прошли проверку на подлинность.

ДВД Астаны ведёт досудебное расследование по этому делу.

"Мы начали изучать этот вопрос и создали комиссию для внутренней проверки. Но дело в том, что, чтобы проверить этот документ, выданный международной организацией, необходимо войти в их базу. Эта база закрыта. Когда зашла комиссия Министерства образования, они, пользуясь своими возможностями, вошли в эту базу и выявили 110 поступивших, которые отсутствовали в этой базе", – сказал и.о. ректора медицинского университета "Астана" Франц Галицкий.

Теперь студенты, которых обвиняют в подделке документов, сами написали жалобу, но уже на сотрудников деканата. Последних теперь подозревают в причастности к истории с незарегистрированными сертификатами.

В ДВД Астаны сообщили, что факт подделки документов подтвердят или опровергнут после проведения судебно-технической экспертизы. Необходимые материалы уже переданы экспертам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter