В Астане суд отказал ряду студентов, поступивших в АО "Медицинский университет "Астана" по поддельным сертификатам IELTS, сообщает телеканал 24.kz.

Служители Фемиды постановили отказать в удовлетворении исков нескольких учащихся. Осенью 2017 года после жалоб студентов начались проверки в медвузе. Спустя несколько месяцев руководство медицинского университета отчислило 117 человек. Некоторые из них подали в суд, посчитав исключение незаконным.

По словам представителя истцов, были нарушены права молодых людей. Ведь в момент, когда их отчисляли, не было заключения экспертизы и точных данных о подлинности документов и виновных.

"Доказать недействительность этих сертификатов простым способом проверки в реестре невозможно. Поскольку сама организация, которая выдаёт эти сертификаты, в своих документах делает оговорку о том, что при подлинности печати на данных документах их недействительность может оценивать только сама организация. На сегодняшний день просто запроса такого официального именно в головную организацию британского консульства не сделано. И ответа от них нет. Стоит отметить, что решение суда пока ещё не вступило в силу. Что касается других дел в отношении отчисленных граждан, процессуальные решения по некоторым из них ещё не приняты", – рассказал адвокат Ергали Мельдебеков.

На отчисленных студентов завели уголовные дела по статье 385, часть 3, УК РК – "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Десятки дел поступили в суды. Экспертиза показала, что сертификаты не соответствуют бланку оригинала и не имеют степеней защиты. Поддельные документы покупали за 200 тысяч тенге. Большинство студентов признали вину в предоставлении вузу поддельных сертификатов и получили штрафы в 50-60 тысяч тенге.

3 мая сообщалось, что в медуниверситете "Астана" не смогли проверить подлинность сертификатов IELTS у British Council. База организации оказалась недоступной.

24 апреля 2018 года руководство медицинского университета "Астана" отчислило 117 студентов. Выяснилось, что они предоставили поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter