Студенты медицинского университета "Астана", отчисленные за поддельные сертификаты IELTS, подали в суд. Об этом сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента.

"В 2017 году наш комитет по контролю за качеством образования проверял медуниверситет "Астана". Комитет выставил им предписание по освобождению этих детей от учёбы. Частично оно было выполнено. Насколько я понимаю, часть студентов подала в суд – это их полное право. Тем не менее предписание должно быть выполнено", – сказал министр.

Номеров сертификатов отчисленных студентов нет в реестре IELTS, поэтому они являются поддельными. По словам главы МОН РК, эти факты комиссия должна была выявить, когда принимала документы на поступление, не дожидаясь проверки с министерства.

"Все, кто сдавал IELTS, находятся в базе данных IELTS. Всем университетам надо проверить всех, кто сдавал и TOEFL, и IELTS, поступал на магистратуру. Желательно самим принимать меры до того, как пришёл проверять МОН. По сути это работа самих университетов. Это не только с точки зрения выполнения норм законодательства, но и с точки зрения качества преподавания", – подчеркнул он.

Он сообщил, что МОН введёт норму, по которой все университеты при поступлении студентов на магистратуру должны будут проверять прохождение TOEFL и IELTS по единой базе данных.

Как отметил Ерлан Сагадиев, вопрос о лишении медуниверситета "Астана" лицензии пока не стоит.

"Надо понять норму нарушений. Потом должны будем обратиться в суд об отзыве лицензии и работать с судебными органами. Сейчас мы к такому решению не пришли. Сначала посмотрим, какова глубина нарушений. То, что этот университет освободил этих детей от учёбы, это правильно. Теперь мы должны вместе с Минздравом и самим университетом посмотреть, какие наши дальнейшие правовые шаги в отношении как студентов, так и университета", – сказал он.

Вице-министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что в законе об образовании сейчас отсутствует компетенция по проверке сертификатов TOEFL и IELTS.

"В принципе все сертификаты были с печатями. В вузе как таковой компетенции нет. Мы обратились в Министерство образования, чтобы наделить МОН РК компетенцией на право проверки таких документов. МОН плавно проводит проверки всех вузов, и это не отдельная какая-то специальная проверка, а плановая", – пояснил он.

Алексей Цой сообщил, что такие же проверки будут проводиться и в других вузах.

В отношении студентов, которые подали фиктивные документы, заведены уголовные дела. В ходе расследования станет известно, кто именно выдавал им фальшивые сертификаты, отметил вице-министр.

По словам Алексея Цоя, отчисленные студенты могут заново пройти экзамен и поступить в вуз на общих основаниях.

"IELTS является обязательным требованиям подтверждением знания английского языка. Чтобы эффективно быть интегрированным в медицинскую среду, важно знать английский язык, много медицинских знаний на английском языке плюс параллельно с этим терминология – латынь, это является основной базы. Эти требования выставляются не студентам, которые пришли на первый курс, это вопрос постдипломного обучения: резидентура, докторантура", – подчеркнул он.

Глава МОН посоветовал другим студентам при сдаче IELTS всегда обращать внимание на регистрацию на официальном сайте.

"Он (студент. – Авт.) должен увидеть, что через какой бы центр он ни зарегистрировался, он зарегистрировался именно на сайте самого IELTS. Такая функция у них есть. После того, как он его сдал, результат приходит не только университету, он приходит самому ребёнку. Все мы сдавали TOEFL, все знают, как регистрироваться напрямую. Там никаких сложностей нет. У нас все центры, которые проводят IELTS, известны и находятся в доступе, поэтому в самом IELTS можно узнать, на сайте", – сказал он.

После двух проверок Министерства образования и науки руководство медицинского университета "Астана" отчислило 117 студентов. Выяснилось, что они предоставили поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру. В ДВД на студентов завели уголовные дела. Теперь на освободившиеся после отчисления места претендуют те, кому не хватило грантов.

О том, что студенты-грантники поступили по поддельным сертификатам IELTS, пожаловались их однокурсники ещё в конце прошлого года. Тогда же ДВД Астаны начало проверку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter