Казахстанцы, обеспокоенные отсутствием информации о местонахождении их родственников, задержанных на митингах в Нур-Султане и Алматы, обратились к уполномоченному по правам человека в РК (УПЧ), сообщили в пресс-службе аппарата УПЧ.

"В последние дни поступают обращения, преимущественно из городов Нур-Султан и Алматы, об отсутствии информации о местонахождении задержанных на прошедших накануне митингах людей. Родственники, работодатели обеспокоены сложившейся ситуацией. В соответствии с информацией МВД РК, несколько сотен таких людей задержали и поместили в места изоляции от общества", – говорится в сообщении.

Омбудсмен обратился к министру внутренних дел и рекомендовал ведомству предоставить информацию о всех задержанных. В ответ МВД пообещало сообщить об их местонахождении родственникам.

Региональные группы Национального превентивного механизма (НПМ), куда также поступили жалобы, посетят задержанных в местах их содержания.


Читайте также: "Кто такой Ринат Заитов?" Почему 10 июня люди вышли на улицы Алматы


"12 июня региональные группы НПМ в городах Нур-Султан, Алматы, а также в Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областях направлены для специальных посещений мест содержания задержанных", – отметили в пресс-службе.

О результатах мониторинга в НПМ пообещали сообщить дополнительно.

По данным МВД, 9 и 10 июня около 550 человек привлекли к административной ответственности за незаконные митинги в Нур-Султане и Алматы. В Генеральной прокуратуре сообщили о фактах подстрекательства в социальных сетях к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и призвали казахстанцев призвали воздерживаться от участия в несанкционированных публичных акциях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter