За два дня около 550 задержанных участников незаконных митингов в Алматы и Нур-Султане привлекли к административной ответственности в виде ареста и штрафа, сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел Нурдильда Ораз.

"В первый день около 400 человек были привлечены к ответственности. Во второй день в органы внутренних дел были доставлены около 200, привлечены около 150 человек", – сообщил Нурдильда Ораз в кулуарах Правительства.

По его словам, задержания проводились в двух городах, по другим регионам у министерства нет информации.

Нурдильда Ораз также прокомментировал информацию о том, что полицейские во время задержаний на митинге избили журналиста.

"Нельзя, наверное, говорить, что полицейские его избили. Сотрудники полиции для обеспечения общественной безопасности проводили задержание, возможно, во время этого журналист пострадал, мы всё это будем проверять. Если факт подтвердится, то сотрудник органов внутренних дел будет непременно наказан", – отметил официальный представитель МВД.

Он также призвал представителей СМИ по возможности носить специальные жилеты во время митингов и шествий в общественных местах, чтобы полицейские понимали, что они журналисты и не задерживали их.

По данным пресс-службы МВД, в Нур-Султане и Алматы активные сторонники запрещённой в Казахстане организации ДВК во исполнение указаний своих зарубежных руководителей организовали незаконные митинги для дестабилизации общественной ситуации во время выборов.

"Надо признать, что активистам ДВК в результате массированной пропаганды с использованием социальных сетей удалось привлечь на эти противоправные акции значительное количество наших граждан, тем самым вовлечь их в совершение правонарушений и противостояние с силами правопорядка", – отметили в МВД.

9 июня с мест проведения акций в органы внутренних дел доставили около 500 человек.

"10 июня по результатам мониторинга социальных сетей, чатов активистов ДВК, а также анализируя поступающие из-за рубежа указания руководителей ДВК, несложно было понять, что они не собираются прекращать деструктивные действия и вновь призывают народ выйти на несанкционированные митинги", – отметили в МВД.

По сведениям министерства, активисты чатов ДВК предлагали и обсуждали возможности использования новых провокаций: от организации заторов и транспортного коллапса до прямого противостояния со стражами порядка.

Региональные штабы городов и областей приняли решение ограничить доступ людей к местам, где представители ДВК планировали провести свои акции. Несмотря на это, отдельные группы граждан, подстрекаемые активистами ДВК, пытались организовать незаконные митинги, говорится в пресс-релизе МВД.

"Соответственно, они доставлялись в ОВД, часть из них была привлечена к административной ответственности, часть отпущена после разъяснительной работы. Все привлечённые осуждены судом города Нур-Султан. В соответствии с законодательством страны ОВД обязаны исполнять судебные акты, содержать лиц в специальных учреждениях, обеспечивать их охрану и конвоирование", – сообщили в министерстве.

Ситуацию также прокомментировал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев. Он отметил, что полицейские во время задержания участников незаконных акций вели себя сдержанно и корректно.

"Личный состав выдержал все попытки провокации со стороны участников этих акций на силовое воздействие. Практически никто на этих митингах 9 июня не пострадал, я имею в виду со стороны участников. Какие-то спецсредства для активного подавления протестных акций не применялись. Мы применяли лишь методы выдавливания личным составом с территории запланированных акций", – отметил Марат Кожаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter