Поздним вечером 10 июня в Алматы сотни людей собрались у кинотеатра "Целинный". Они требовали освобождения акына и айтыскера Рината Заитова.

Накануне акын, который был доверенным лицом кандидата в президенты Амиржана Косанова, собрал других наблюдателей недалеко от "Алматы Арены", где он рассказал о нарушениях на выборах.

"Я обманут и вы обмануты"

Вечером 10 июня на глазах у собравшихся у концертного зала "Алатау" Ринат Заитов встал на колени и сказал:

"Я хотел бы на коленях попросить прощения у народа, чьё доверие не оправдал. Я тоже обманут. Вы тоже обмануты. Мы объединились и теперь должны быть сплочёнными. Пусть никто ничего и никого не боится. Мы не отдадим наше государство ни китайцам, ни Nur Otan. Это наша земля. Это земля, которую нам завещали наши предки. Это земля, где вырастут завтра наши дети. Я не собираюсь уезжать за границу и оттуда вас призывать выходить на митинги. С завтрашнего дня я возьмусь за создание партии, изучу все законы и точно скажу, как мы пойдём дальше", – заявил айтыскер.

В защиту айтыскера выступила казахская интеллигенция

Буквально через пару минут после этих слов к выступающим подошли сотрудники СОБР, начались задержания. Позднее органы охраны правопорядка распространили заявление, судя по которым, стихийный митинг начал обрастать большим числом случайных участников.

Среди тех, кого увезли в полицию, оказался Ринат Заитов.



Спустя некоторое время несколько сотен людей собрались у департамента полиции города на улице Масанчи. Они требовали освободить Рината Заитова, не зная, что он уже дома.

Среди пришедших было много представителей казахской интеллигенции – певцы, композиторы, айтыскеры. Они просили людей вести себя спокойно, не поддаваться провокациям, выпивших просили покинуть территорию. Собравшиеся пели гимн Казахстана, песню "Атамекен". Местами толпа скандировала: "Ринат, Ринат!".

"Мы пришли поддержать Еркина Ракишева, Рината Заитова. Требуем их освободить. Никто не собирается крушить. За полчаса тут собралось 150 человек, через час будет 500, за два часа нас станет 1000, а за три нас будет 10 тысяч. (...) Не знаем точно, куда их забрали. Пусть их доставят сюда, никто не разойдётся. Не накаляйте обстановку, парни (обратился к полиции. – Авт.). Обращаемся к власти, к органам, мы так до утра будем стоять," – пояснил требования митингующих журналист Максат Толыкбай. Митингующие подчёркивали, что они не имеют отношения к запрещённому в Казахстане движению ДВК.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максат Толыкбай (@maksattolykbai)

Полиция окружила митингующих. Колонна Нацгвардии перекрыла периметр и не пропускала тех, кто хотел присоединиться к толпе. Позже к протестующим приехали заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев и начальник городского департамента полиции, генерал-майор Серик Кудебаев.

Арман Кырыкбаев пытался успокоить людей, но они хотели, чтобы Ринат Заитов появился перед ними лично.

Айтыскер записал обращение к своим сторонникам, где просил их мирно разойтись, и опубликовал его в социальных сетях. Но люди не расходились, они пели песни и настойчиво требовали появления Заитова.

В конце концов Ринат Заитов приехал к протестующим.

"Я вас всех люблю! Я готов умереть здесь ради вас. Если кто-то на меня обиделся, пусть бьют меня! Я приехал из дома. Расходитесь, пожалуйста. Я всегда рядом с вами. Я вас прошу, давайте разойдёмся. Не переживайте, все вышли", – обратился к собравшимся Ринат Заитов.

Полиция сделала заявление о событиях 10 июня

11 июня ДП Алматы сделал заявление о том, что было после того, как люди разошлись у кинотеатра "Целинный". В полиции назвали происшедшее у театра "Алатау" в районе "Алматы Арены" несанкционированным митингом.

В заявлении говорится, что люди оказали сопротивление полиции и были задержаны. Некоторые из собравшихся перекрыли дорогу в районе "Алматы Арены".


Читайте также:

Полиция Алматы сделала заявление по задержанию Рината Заитова и митингу у кинотеатра "Целинный"


ДП сообщает, что вечером часть собравшихся у "Целинного" пошла по дороге, перекрывая движение, перекрёстки и создавая аварийные ситуации.

"Люди вели себя агрессивно, громко кричали, свистели, вели себя крайне неадекватно", – говорится в сообщении ДП.

В полиции говорят о том, что участники акции совершили несколько уголовных преступлений. В частности, был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции. Ему оказали медпомощь.

Кто такой Ринат Заитов?

Ринату Заитову 35 лет, уроженец Восточно-Казахстанской области, учился в музыкальном колледже им. Тулебаева. Известен как поэт и айтыскер.

Ринат работал в Театре молодёжи Семея. В айтысах участвует с 17 лет, обладатель медали "За вклад в развитие города Астаны".

Он автор слов множества популярных песен на казахском языке. Например, "Ізін көрем", с которой Жанар Дугалова одержала победу на Turkvision-2014, "Туған жер" группы "КешYou", "Тәттімсің" певца Беркута, "От от жанарым" Бейбита Коргана.

В 2013 году в айтысе "Сүйер ұлың болса, сен сүй" Ринат Заитов выступил с резкой критикой власти. Он тогда состязался с Меирбеком Султанхановым. Судьи присудили победу Султанханову, зрители выразили недовольство решением жюри. После получасового совещания жюри объявило акынов "равными".

Ринат известен своей активной гражданской позицией. Поэт часто поднимает социальные и политические проблемы. В 2017 году появились слухи, что айтыскер задержан. Однако они не подтвердились, Заитов выступил в программе "Информбюро" на "31 канале" с опровержением.

В 2011 году он выступил против цензуры в айтысе. Поэт тогда заявил, что если в айтысе будет насаждаться цензура, он не будет выступать.

"Мы чувствовали, что айтыс всё равно будет таким – больше показушным. И внутренне были готовы к этому. До этих дней много людей в разных местах использовали айтыс. Использовала его и власть. Это будет и после. Я не соглашусь с утверждением, что айтыс изжил себя. Но если айтыс и дальше будет таким, то я не буду в нём участвовать. Я не тот акын, который состязается в таких рамках", – говорил тогда Ринат Заитов.

У айтыскера были неоднозначные высказывания о казахстанских исполнителях, популярных не только в РК. В частности, в 2018 году Ринат Заитов раскритиковал Джа Халиба и Скриптонита. По мнению акына, оба певца не вносят вклад в культуру казахского народа. Айтыскер сравнил Скриптонита с Боратом.

"Вот мы радуемся, что Скриптонит выступает в России: мол, продвигает Казахстан. Но он же не делает вклад в казахскую культуру. С таким же успехом можно хвалить Бората, который тоже сделал бренд Казахстана узнаваемым", – заявил Заитов в интервью казахскому YouTube-блогеру Аману Тасыгану.

Ринат Заитов входил в штаб Косанова, будучи его доверенным лицом и наблюдателем на выборах. 10 июня 2019 года Заитов записал видеообращение, в котором раскритиковал Косанова.

"Я признаю эти выборы незаконными, поскольку лично сам столкнулся не с одним, а десятками нарушений. Я стал жертвой комбинации Амиржана Косанова или Доса Кошыма", – сказал он.

Почему многие впервые услышали, кто такой Заитов?

После событий 10 июня о Ринате Заитове узнали те люди, которые ранее не подозревали о его существовании, что отчасти раскрыло некую информационную пропасть между казахоязычной и русскоязычной средой.

"Казахоязычная часть населения недовольна своим положением, они хотят перемен. Заитова русскоязычные не знали и многие до сих пор не знают, потому что они живут в своей среде", – отметил айтыскер Рустем Каиртай.

Аудитория Заитова отличается от аудитории активистов из молодёжи, которых скептически настроенные граждане назвали "хипстерами", выступающими с "кофейными бунтами", что актуализирует тему условных параллельных реальностей, связанных с языковой средой.

"Я думаю, они отличаются в корне повесткой, – говорит блогер Асель Мукашева. – Повестка айтыса необъятна, но могу привести примеры, которые мне интересны как человеку, заинтересованному постколониальной теорией. Айтыс внёс огромный вклад в общественное мнение, уже начиная с перестройки: важные темы – это голодомор, плачевное состояние казахского языка, вопрос земли, экологии (Арала, Байконура, Семипалатинска), событие 1986 года".

Политолог Талгат Калиев считает, что дело не столько в языковом барьере, сколько в разных реальностях в Facebook и на улицах.

"Этот протест как раз-таки типичный, нетипичным является протест в Facebook, – говорит Талгат Калиев. – Протест на улице имеет многовековую историю. Это обычные люди, которые требуют социального контракта с властью. Социальный контракт – это договорённости между властью и обществом на предмет компромиссов".

Компромиссы начали рушиться с того момента, когда в Парламенте отменили мажоритарную систему, считает политолог.

"В конце концов, сейчас нет людей, которые могли бы выйти к протестующим и говорить с ними. У нас нет пока выборной политики как института. Если человек не способен разговаривать с массой, он не политик", – уверен Талгат Калиев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter