Обанкротившийся туроператор Elite Class продавал нереально дешёвые путёвки

В гарантийном фонде "Туристiк қамқор" рассказали, что обанкротившийся туроператор не состоял в реестре фонда и торговал путёвками по заниженным ценам.

Туроператор Elite Class, по вине которого казахстанские туристы едва не остались без отеля в Турции, продавал туры по низким ценам. Об этом рассказали в гарантийном фонде "Туристiк қамкор", сообщает "Хабар 24".

В фонде выяснили, что офис обанкротившегося туроператора расположен в Алматы. Компания называется "Какаду".

"Elite Class достаточно давно существует на рынке и всегда очень агрессивно предлагал свои услуги. В этом году им удалось, думаю, со значительным количеством казахстанских туроператоров мелких, именно потому что цены, которые они предлагали на рынке, были нереально занижены. Они очень отличались в период раннего бронирования, и у них акции раннего бронирования продолжались дольше, чем у других. Хотя на самом деле мы понимаем, что цены на отели турецких компаний примерно всегда одни и те же, очень незначительно отличались. У них отличались очень значительно", – сообщила председатель фонда "Туристiк қамқор" Инна Рей.

Председатель фонда заявила, что туроператор не входил в их реестр, потому что компания иностранная, а значит, никаких отчислений на экстренные случаи Elite Class не делал.

Вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов напомнил казахстанцам, планирующим отдых в Турции о том, что им необходимо проявлять бдительность.

"Сегодня в корпоративный фонд "Туристiк қамқор" входят 62 туроператора. Этот фонд был создан после тех чрезвычайных происшествий, которые произошли в 2015 году, когда казахстанские компании объявили дефолт, много туристов у нас остались без средств к транспортировке, проживанию. Я бы хотел обратиться к гражданам Казахстана, чтобы они внимательно смотрели, является ли компания, услугами которой они хотят пользоваться, членом этого корпоративного фонда "Туристiк қамқор", – подчеркнул Аскар Баталов.

11 июля 24 казахстанских туриста не смогли заселиться в отель по прибытии в Турцию из-за того, что туроператор внезапно обанкротился за несколько часов до их прилёта. Туроператор Elite Class объяснил случившееся тем, что его подвела казахстанская компания-партнёр – ТОО "Touroperator "Kompas", которая не произвела оплату в 4 млн долларов. В ТОО "Touroperator "Kompas" назвали клеветой сообщение Elite Class о долге казахстанской компании в четыре млн долларов.

Благодаря поддержке консульства отдыхающих смогли разместить в другом отеле. Расходы взяла на себя компания Jazz Trаvel, оплатив казахстанцам проживание в общей сложности на 32 тысячи долларов.

А турецкие власти объявили в розыск руководство внезапно обанкротившейся фирмы Elite Class, которой, как выяснилось, руководили выходцы из Казахстана.

Читайте также