Нурсултан Назарбаев в Циндао рассказал о ближайших перспективах сотрудничества с Китаем. По его словам, Казахстан договорился с китайской стороной о сотрудничестве по 51 проекту, сообщает МИА "Казинформ".

"Мы проводим индустриальную инновационную программу, построили 1,2 тысячи предприятий. То есть наша задача построить вторую альтернативную экономику, независимую от сырьевых ресурсов. Цена на нефть и газ упала до 30 долларов, и мы остались на бобах. На все виды металлов тоже упали цены, поэтому нам трудно. Надеяться на наши ресурсы нельзя, мы видим, какая турбулентность сейчас в мире экономики: сегодня цены на нефть хорошие, но никто не гарантирует, что в следующем году будет также. Поэтому надо серьёзно думать, как дальше двигаться, и на чём нам добиваться успеха, на чём экономика будет расти", – сказал глава государства.


Читайте также: Снизить риски валютной зависимости предложил Назарбаев на саммите ШОС


По его словам, сотрудничество с Китаем позволит существенно увеличить производство автомобилей в Казахстане.

"Если экономика не будет расти ежегодно, у нас не будет возможности иметь деньги, улучшать жизнь людей, строить новые заводы и предприятия. Поэтому из 51 проекта 4 введено, 6 будет введено в этом году, 11 – в работе. На следующий год – ещё 18. Эти объекты с одной стороны очень мелкие, с другой – очень важные. К примеру, цементный завод или Костанайский автомобильный завод. Сегодня договорились, что в группе компаний "Аллюр" китайские компании входят в капитал – 49%, и вкладывают 1 млн долларов. И производство автомашин дойдёт до 100 тысяч единиц. Это ещё не всё. Я уговорил, чтобы все запчасти и блоки производились у нас. Это даст работу многим предприятиям, многим рабочим", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что работает уже с четвёртым председателем КНР.

"С первым, с кем я работал, – господином Цзян Цзэминем – мы решили главный спорный вопрос: это границы. Со вторым председателем, господином Ху Цзиньтао – мы решили вопрос экономического сотрудничества. Во второй срок Си Цзиньпина мы продолжаем укреплять взаимное доверие и добрые отношения. Никаких нерешённых проблем между нашими странами нет, но есть открытая дорога для того, чтобы дальше развиваться", – отметил Президент.

Китайские инвесторы готовы вложиться и в строительство четвёртого в Казахстане нефтеперерабатывающего завода.

"Мы договорились, что на 50% войдут туда они (китайские инвесторы – Авт.), 50% – мы. Он стоит около двух млрд долларов. Кто вложит в Казахстан такие инвестиции? В Западном Казахстане стоит вопрос производства полиэтилена. Сначала полипропилен, потом полиэтилен, называется газохимический комбинат. Он очень дорогой и по оборудованию, и по объёму. Только здесь мы смогли найти взаимопонимание", – приводит слова Нурсултана Назарбаева МИА "Казинформ".

Нурсултан Назарбаев находится с государственным визитом в Китае, где 10 июня прошло заседание совета глав государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества. По итогам саммита стороны подписали 17 документов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter