Нурсултан Назарбаев принимает участие в саммите ШОС

Нурсултан Назарбаев принимает участие в саммите ШОС / Фото China Xinhua News ‏

10 июня в китайском городе Циндао проходит заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Президент Казахстана выступил с рядом предложений, в том числе по снижению рисков валютной зависимости, сообщает МИА "Казинформ".

В начале выступления глава государства отметил важность вступления в организацию двух новых членов – Индии и Пакистана.

"Уважаемые коллеги, хотел бы остановиться на следующих аспектах нашего сотрудничества. Во-первых, стратегическим приоритетом ШОС должно оставаться укрепление политического диалога и доверия, обеспечение безопасности и развитие на пространстве нашей организации. В этой связи мы выступаем за последовательную реализацию принятого нами договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС", – отметил глава государства.


10 июня в Циндао состоялось заседание совета лидеров ШОС

10 июня в Циндао состоялось заседание совета лидеров ШОС / Фото с сайта akorda.kz

По его словам, это основополагающий краеугольный документ партнёрства, без которого невозможно достичь других поставленных целей.

"Подписываемый нами сегодня план действия на 2018-2022 годы по реализации положения договора станет дорожной картой на этом пути. Во-вторых, совокупная мощь трёхмиллиардного человеческого пространства наших стран стоит использовать для активизации экономического сотрудничества в ШОС: здесь есть большое поле деятельности. Важно обеспечить переход к реализации торговых инвестиционных проектов между нашими странами с двухстороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов", – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев предложил задействовать потенциал делового совета межбанковского объединения ШОС.


Читайте также: Назарбаев рассказал китайским бизнесменам об МФЦА


"В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижении рисков валютной зависимости и появлении криптовалют. В этой связи нам надо подумать о переходе к взаиморасчёту в национальных валютах всех стран ШОС как об одном из аспектов безопасности экономики наших стран. Центробанки наших стран после саммита сегодняшнего в Циндао могли бы собраться вместе и начать разработку соответствующих дорожных карт", – предложил глава государства.

Также он предложил создать высокоскоростные железнодорожные магистрали по территории стран-участниц ШОС.


10 июня 2018 года, Циндао, Китай

10 июня 2018 года, Циндао, Китай / Фото с сайта akorda.kz

"Качественному экономическому прорыву ШОС могут способствовать инфраструктурные мегапроекты – обеспечить мощный эффект, позволить задействовать научный и финансовый потенциал, трудоустроить большое количество специалистов из государств-членов ШОС. Как пример могу привести такие идеи, как реализация евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Пекин – Астана – Москва – Берлин. Подобные маршруты могли бы провести и через другие государства-члены ШОС. Это очень важно для нашей организации. Осуществление данного проекта объединит перспективный формат взаимодействия ШОС, Евразийского экономического союза, надеюсь, в будущем и Европейского союза", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Накануне глава государства прибыл с рабочим визитом в Циндао для участия в XVIII саммите Шанхайской организации сотрудничества, сообщает Akorda.


9 июня Нурсултан Назарбаев прибыл в Китай для участия в саммите ШОС

9 июня Нурсултан Назарбаев прибыл в Китай для участия в саммите ШОС / Фото с сайта akorda.kz

В ходе визита запланировано участие Президента Казахстана в заседании глав государств – членов ШОС в узком и расширенном форматах, подписание совместных документов, а также проведение ряда двусторонних встреч.

В состав Шанхайской организации сотрудничества входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, с 2017 года – Индия и Пакистан. Следующий саммит ШОС состоится в июне 2019 года в Кыргызстане.

7 июня Казахстан и Китай подписали девять важных документов, в числе каковых заключён и договор о совместном предотвращении странами-участницами незаконного перемещения ядерных материалов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter