Лидеры стран ШОС подписали пакет документов и итоговую Циндаоскую декларацию

Лидеры стран ШОС подписали пакет документов и итоговую Циндаоскую декларацию / Фото с сайта xinhuanet.com

Главы государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества приняли по итогам саммита Циндаоскую декларацию. Свои подписи под этим итоговым документом поставили руководители Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана, сообщает РИА "Новости".

Лидеры стран-участниц ШОС приняли 17 документов, которые касаются долгосрочного добрососедства и сотрудничества, противодействия терроризму, наркотикам, загрязнению окружающей среды, ситуации в Сирии, Иране, и на Корейском полуострове.

Стороны призвали выполнять договорённости в зонах деэскалации Сирии в соответствии с положениями резолюции СБ ООН и "исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии".


Читайте также: Снизить риски валютной зависимости предложил Назарбаев на саммите ШОС


Также лидеры ШОС выступили за урегулирование украинского кризиса политическим путём на основании Минских договоренностей. Стороны также отметили контакты между КНДР и США и призвали всех оказывать содействие переговорному процессу.

В документе уделили особое внимание экономическому сотрудничеству между странами ШОС. Отмечается, что стороны изучат перспективы расширения объёмов использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности.


В Китае прошёл саммит ШОС

В Китае прошёл саммит ШОС / Фото пресс-служба Президента РФ

С полным списком документов, принятых на XVIII заседании совета глав государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества, можно ознакомиться на сайте Akorda.

После подписания коммюнике председательство в ШОС перешло Кыргызстану. Следующий саммит пройдёт на территории этой страны в июне 2019 года.

ШОС была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. Её членами являются Казахстан, Россия, Китай, Индия, Пакистан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус государства-наблюдателя при ШОС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter