Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недоволен тем, что в системе Обязательного социального медицинского страхования есть пробелы.

"Эти самозанятые – три миллиона человек – останутся за бортом медицинского страхования. А что они скажут нам потом? Давайте разберёмся в основах. Я ещё раз говорю: наверное, будем переходить, это прогрессивно, и я не против этого. Но давайте не спотыкаться опять. Так ведь, Бакытжан Абдирович (Сагинтаев – премьер-министр РК. – Авт.)? Так! Министр здравоохранения (Елжан Биртанов. – Авт.), я прав или нет? Почему вы говорите, что мы переходим к медицинскому страхованию, если у нас вот такие вопросы", – сказал Нурсултан Назарбаев на открытии сессии Парламента.


Читайте также:
Почему обязательное медицинское страхование предлагают отложить и доработать?

Президент считает, что население может быть недовольно тем, что кому-то придётся самому платить за медстрахование, когда кто-то будет получать услуги за счёт государства.

"Тогда ведь скажут: "Почему я должен платить, когда какая-та часть населения бесплатно будет получать эти услуги?". Надо разобраться. И когда разберёмся, тогда примем совместное решение с вами, с Парламентом вместе. Правильно я говорю?" – спросил глава государства.

31 августа сообщалось, что НПП "Атамекен" и Минздрав внесут изменения в систему обязательного медстрахования.

Почему обязательное медицинское страхование предлагают отложить и доработать, можно почитать здесь.

В Фонд социального медстрахования казахстанцы уже перечислили более 5,4 млрд тенге. Лидерами по выплате платежей и взносов являются два крупнейших города республики – Астана и Алматы.

С 1 июля 2017 года вступила в силу норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско-правового характера делать взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter