Биртанов, Кулибаев и Ошакбаев встретились за закрытыми дверьми

Биртанов, Кулибаев и Ошакбаев встретились за закрытыми дверьми / Фото Аtameken.kz

"Атамекен" и Минздрав внесут изменения в систему обязательного медстрахования, сообщает пресс-служба Нацпалаты. Совместные меры, считают чиновники, позволят снизить негативное влияние на бизнес и самозанятое население.

31 августа в НПП РК "Атамекен" состоялась встреча председателя президиума Нацпалаты Тимура Кулибаева и министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, в которой приняли участие председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов, председатель комитета президиума НПП РК "Атамекен" Джамбулат Сарсенов и независимый экономист, директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.

Темой обсуждения стала реформа обязательного социального медицинского страхования. Как отметил Тимур Кулибаев, в современных условиях система ОСМС нуждается в серьёзных доработках, которые помогут устранить негативное влияние на предпринимательский сектор и самозанятое население.


Читайте также:
Почему обязательное медицинское страхование предлагают отложить и доработать?

Елжан Биртанов согласился с позицией НПП. По его словам, принимая во внимание озабоченность бизнеса и экспертного сообщества, министерство готово к обсуждению возможных изменений.

В ближайшее время стороны договорились прийти к согласованному варианту изменений, которые будут внесены в Правительство.

В ходе IV съезда НПП РК "Атамекен" было озвучено обращение к Правительству с предложением отложить введение реформы ОСМС до 2020 года с целью доработки.

В Фонд социального медстрахования казахстанцы уже перечислили более 5,4 млрд тенге. Лидерами по выплате платежей и взносов являются два крупнейших города республики – Астана и Алматы.

С 1 июля 2017 года вступила в силу норма об обязательстве работодателей, индивидуальных предпринимателей и работающих по договорам гражданско-правового характера по уплате взносов и отчислений по обязательному медицинскому страхованию.

Оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования должна начаться с 2018 года.

Ответы на популярные вопросы о внедрении системы ОСМС в Казахстане вы можете найти здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter